留学生活

一部当代大学生的留学生活与成长实录——新东方大愚图书《蓝茧:伦敦三年》上市

伴随9月开学季的到来,一部有关当代大学生校园生活与青春成长的小说和读者见面了。“这一次,我要勇敢追随内心的声音!”,《蓝茧:伦敦三年》是一部有关青春热血、勇敢追逐梦想的励志成长小说,由新东方大愚文化出品,于2023年9月上市。

《蓝茧:伦敦三年》是青年作者王欣婷以本人的留学经历为蓝本创作而成。小说讲述了一群在英国伦敦留学的中外大学生的故事,从中体现出了年轻一代留学生的成长。主人公夏瑞漫带着憧憬与忐忑来到伦敦,却发现留学生活和她最初的想象完全不同:过海关时听不懂检查官的英语问话;上课要阅读如海如山的材料让她感觉像在太平洋里游泳,压力大到一次次躲进厕所哭;远离家人和知心好友,能够带来慰藉的,只有跨越时差的越洋电话。

凭着一股不服输的倔劲,她开始孤独地奔跑。把图书馆当成最好的朋友,从校报报社的新人成长为主编,为坐在轮椅上的同学发声争取权利……她曾因寂寞和嫉妒而憧憬过不必走心的爱情、不用依偎的洒脱,最后才明白真正想要的不过是一个每天陪自己泡图书馆,坐在自己身旁认真看书写字的人。

这部作品完整讲述了主人公夏瑞漫在伦敦的三年大学生活,涉及出国留学申请,专业与院校选择,恶补英语,适应与中国迥异的学习和授课模式等留学经验分享,同时也对历史、人文、社科等领域的话题展开了探讨。

香港中文大学中文系博士蔡玄晖赞赏本书在探索世界、开拓眼界方面的价值:“《蓝茧:伦敦三年》是从作者本人的留学经历中诞生的小说,真诚是它的基本特征。在书中可以看到年轻人对于人生中许多问题的探讨,也许这些探讨并不指向明确的答案,但正是在这个过程中,世界在他们面前缓缓打开了。”

“身处异国的孤独与无助”“结交新朋友的快乐”“留学生内心的犹豫与挣扎”……作者以幽默风趣而又深刻宽广的笔触,真实展现了中国留学生在国外求学的日常学习与生活场景,也把大学生群体的青春迷惘、现实无奈、梦想求索和人生奋进描写得淋漓尽致。

同时,作者在书中真诚探讨了困扰当代年轻人的诸多具有普遍性的热点问题,如理想、择校、恋爱、求职、心理健康等。不同于其他青春校园题材作品,《蓝茧:伦敦三年》一书中更多叙述大学生对历史、人生与社会的青涩却严肃的思考,使读者在感同身受中获得激励和慰藉。这不只是一部叙述留学生活的小说,更是一部当代大学生的青春成长实录。

“哈利·波特”系列译者马爱农表示:“这是一本充满少年心气的小说,作者带着探索世界的好奇目光,带着蓬勃成长的青春热情,记录了留学生活中那些飞扬的、激烈的、灿烂的日子,以及个中的种种快乐、迷茫和收获。书中满溢出的赤诚、天真和希望,是属于那个年纪的宝贵财富。”

如今,抑郁症等心理疾病越来越呈现出年轻化的趋势,也越来越引起社会各界广泛关注。随着对心理健康问题重视程度的提高,许多人渐渐明白,抑郁症不是“懒”或“矫情”,它离我们并不遥远,它就在我们身边。

作者王欣婷在书中聚焦了抑郁症群体,用极其细腻的笔触描绘抑郁症:“绝望就像被猫头鹰的爪子抓紧的心脏”,近距离展现抑郁症患者所经历的煎熬与拯救。书中的的主人公夏瑞漫即使知道肖恩患有抑郁症,仍然接受了意中人的告白,并在肖恩最脆弱的时候不离不弃,这种善良与纯洁让人动容。

作者通过曲折生动的情节对于抑郁症展开描述,对抑郁症患者的行为举止、心理活动进行了深入、细致和恰切的刻画,使得读者在阅读过程中可以充分共情,并由此提升社会对年轻一代心理健康问题的关注。

在小说之外,这是一个与新东方相识又重逢的故事。作者王欣婷曾在新东方学习,之后辗转请俞敏洪推荐自己的作品。后来,她毕业后从事的工作也和新东方产生了某种程度的交集。王欣婷目前就职于深圳爱阅公益基金会,为推广儿童阅读而奋斗不息,而新东方也始终关注儿童阅读,尤其是乡村儿童的阅读问题。

A better you,A bigger world! 一直是新东方的精神所在。书中留学生们也同样抱着一颗好奇心,去想、去理解、去思考这个多彩的世界,慢慢找到自己的人生价值。让我们随着作者王欣婷的笔触,去成为更好的自己,去看更大的世界。(图文:新东方)