留学院校

【无忧留学】美研申请大热门EE专业分支+就业前景+院校推荐!

工程学是美国留学生最青睐的领域,尤其是电子电气工程专业,培养的多是高级技术人才,无论是回国还是留美当地就业,形势都非常不错。

正常情况下,美国大学的EE一般设立在工程学院下,是工程学院最热门的专业之一,也是中国留学生申请人数最多的专业之一。

俗称“强电”,研究方向为电力系统和电气自动化,用于工业控制系统,设备的运行都是由机器来制作,利用电气元件实现顺序控制和时间控制。

俗称“弱电”,利用电子活动和效应的科学知识来设计、开发以及测试设备、系统或装备的一门工程学科,运用了控制技术、测量技术、调整技术、计算机技术和信息技术。

总的来看,电子工程是电气工程的一个子领域,二者常被统称为电子/电气工程(Electrical & Electronics Engineering,简称EEE),二者涉及的面都很广,所以也会被部分高校独立区分来设置专业。

在美国,EE包含了很多分支的学科,只要与电子、电气、电路、光学等有关的专业几乎都可以在EE中找到合适的方向。

根据美国劳工统计局(BLS)的数据,EE专业的就业增长率预计在2021-2031年间为3%,与所有职业的平均水平相当。

电气工程师:负责设计、开发、测试和监督电气设备和系统的制造,例如电力发电、输配电、通信、导航、控制等。

电子工程师:负责设计、开发、测试和监督电子设备和系统的制造,例如计算机、手机、机器人、医疗仪器、汽车等。

控制工程师:负责设计、开发、测试和监督控制系统的运行,例如自动化生产线、飞行器、火箭、卫星等。

航空航天工程师:负责设计、开发、测试和监督航空航天器和相关设备的制造,例如飞机、直升机、火箭、卫星等。

麻省理工学院的电气工程和计算机科学(EECS)系提供电气工程和计算机科学硕士(MSEECS)学位,可在一年内完成论文,或在两年内完成纯课程作业的选择。

该项目允许学生从广泛的课程和研究领域中选择,如人工智能、计算机系统、纳米技术、机器人、信号处理等。

卡内基梅隆大学的电气和计算机工程系(ECE)提供电气和计算机工程的理科硕士(MS)学位,可在一年内完成至少96个单元的课程。

该项目允许学生从六个重点领域中选择,如数据科学、能源科学和创新、物联网、机器学习、安全和隐私、软件工程等。

康奈尔大学的电气和计算机工程学院(ECE)提供电气和计算机工程的工程硕士学位,可在两个学期内完成至少30个学分的课程作业。

该专业允许学生从五个专业领域中选择,如计算机工程、电磁场和光学、微电子和光子学、网络和系统、信号信息和计算。

加州大学伯克利分校的EECS对于申请者的学术背景有要求,虽然学校没有要求一定要有EE方面专业背景的学生才可以申请UCB的EECS,但是数学、操作系统、数据结构、线性代数等一些理工科的课程还是必须的。

该项目允许学生从各种课程和研究领域中选择,如人工智能、生物工程、计算机图形、纳米电子学、无线通信等。

哥伦比亚大学的EE虽然不大,但是除了强电方向外,其他方向都有所涉足。哥大EE项目的选课比较自由,可以选择工学院下面的所有课程。