留学生活

留学生在美真实生活:心理之苦常伴新一代留学生

中新网4月19日电 美国《侨报》近日刊发了记录留学生群体在美国不同的生活现状的文章,文中称:随中国国民收入增加,中国家庭教育消费能力也逐步提高,成为来美留学生人数大幅增加、层次更加丰富的基础。今天的中国留学生似很少有人在经济上出状况,可他们心理承受能力,往往成为人们关注的焦点。

今天的中国留学生,囊中羞涩者已很少见。独生子女、校门到校门的学生成为这一群体的特点。虽然研究生仍是留学人员的主体,可本科生、语言生,甚至高、初中生的人数却在持续增加。未经受过多少社会风雨的这群留美学生,心理承受能力如何往往成为关注焦点。

从上大二开始炒股的方啸,三四年来多数时间在赚钱,目前这位复旦大学毕业的高才生,身价已超过百万人民币。他把赚的钱拿来作学费,支持自己留美深造。

今年初,方啸进了南加州的PEPPERDINE私立大学,该校学费是一般美国工薪家庭支付不起的:本科生一年学费超过5万元,研究生一年学费超过3万元。方啸申请这所学校,是看中了学校中的国际交流项目。校方设计的研究生课程,包括毕业前到国外参与学术交流项目,访学3个月。

来美学国际商务的方啸,毕业前将赴法国一所私立学校访学,国际旅行费、学杂费等均需自理。方啸预计,他在PEPPERDINE的全部留学费用将超过5万元。

与母校相比,方啸感觉目前课程理论深度不够,但课程设计突出实用性,很有特点。方啸似并不在乎是否能在美国高校学到什么。他说,“留学的主要目的是出来看看。”

为了体验一下美国人对待消费者的态度,方啸曾到麦当劳店要过白开水,以试探在不买任何食品情况下,如何接待客人。当将一杯免费热水端给他时,方啸有些感动,他喜欢美国的商业氛围。

方啸生活上从不大手大脚:6000元买了一辆Nissan Sentra的二手车,寒假出外旅游乘过灰狗巴士、住过普铺(HOSTLE),在美西游玩大多是自驾游。目前生活上最大一笔开销即是房租,每月1400元,住在学校宿舍内——这是校方对新生的要求,住满七个月后才可搬到校外租房。可学校附近即是好莱坞明星云集的马里布地区,是洛杉矶房价最高地区之一,住在校外是否省钱尚难断定。

周明佳、陈韵羽、苟文洁和赵璐利用寒假从美东飞到洛杉矶旅游,感受一下加州冬天温暖的阳光和华人聚居社区的喧嚣。

四名女生都是宾州LEHIGH大学金融专业的研究生。LEHIGH是私立高校,校方规定硕士生需修满33个学分才能毕业,学费超过3万元。四位女并非出身豪门:“都是工薪家庭,是父母把给我们买房的钱拿出来让我们留学了。”

来美才半年,四名自费留学生,已第二次出来旅游了。她们留学的目的是体验不同的文化,提高英语实战能力,同时逼迫自己全面提高独立生活能力。

周明佳来自江苏、陈韵羽是川妹子、苟文洁是上海人、赵璐老家在西安。虽然四位女生来自不同省份,可她们身上却有许多共同点:都是独生女,出国前从未做过家务。来美后,她们都要学着自己料理生活,学着自己做饭吃。

四人很满足目前的留学生活,因住在远离大都会的小城镇,房价相对便宜。每月租房分租的费用约300元,吃饭花销约300元。她们感觉在美买衣最划算:“在美国穿衣花的钱和在国内差不多,可穿的都是名牌。”

“有些同学不是太适应,感到在美生活寂寞。我们没有这种感觉,”四名女生站在好莱坞星光大道上这样说。

第一次到美国各地旅游时,她们每约花掉了一万四五千人民币,跟回中国看一趟父母花的钱差不多。可她们没有回国探亲的打算,原因是,“爸妈更希望我们在外边多看看。”

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833