留学专业

《2023澳大利亚留学报告》:商科、理工科与传媒专业为留学热门

中国网财经5月13日讯 今日,启德教育发布的全新《2023澳大利亚留学报告》显示,中国留澳学生高等教育阶段一半硕士、四成本科,商科、理工科与传媒专业为留学热门。

澳大利亚一共有41所大学,其中,37所为公立大学,4所为私立大学。除了中国学生熟知的澳大利亚八校联盟,还有以科技发展为中心的澳大利亚科技大盟,针对特定创新领域进行研究的创新研究大盟,满足区域人才技能发展需求的区域性发展大盟。

澳大利亚教育部数据显示,中国内地学生选择新南威尔士州和维多利亚州就读的占比接近75%,其次是昆士兰州(12.5%),而选择南澳州(5.4%)和西澳州(2.9%)的中国内地学生相对较少。这与澳大利亚的院校分布有关,新南威尔士州、维多利亚州、昆士兰州的院校数量较多,拥有5所澳大利亚“八大”名校。启德澳大利亚建议学生合理地选择留学地区,阿德莱德大学所在地阿德莱德、西澳大学所在地珀斯、澳大利亚国立大学所在地堪培拉等,这些城市都有世界名校,生活成本相对较低,人口较少语言环境好,毕业后工作竞争压力较小,获毕业生工签时长也更长久。

目前,世界上认可度较高的世界大学排名包括泰晤士报世界大学排名、USNews世界大学排名,软科世界大学排名和QS世界大学排名。同一所学校在不同的排名榜单中,其排名的位置也是不尽相同。启德澳大利亚建议学生灵活运用各类排名进行留学规划。申请本科和授课型硕士的学生可多关注教学、就业相关指标,申请研究型硕士、博士等以上学历的学生可关注科研相关指标;除了参考综合排名,还需注意计划修读专业的学科排名情况。

澳大利亚教育部数据显示,2022年1月至12月期间,共有619371名国际学生在澳大利亚接受教育。其中,中国内地学生的人数(156217)排在第一位,在国际学生中占比为25%。中国内地学生注册高等教育课程的人数为140111,其中近一半为授课型硕士(67302),四成以上为本科与荣誉学士(59046),博士学位(5677)占比4%。在学科专业领域,中国内地学生中四成攻读“管理与商务”(57297),然后依次是“社会与文化”(16803)、“信息技术”(15599)、“工程与相关技术”(12165)、“创意艺术”(10177)、“自然和物理科学”(9413)、“建筑”(5831)、“教育”(4075)和“健康”(3970)。

2020-2022启德留学客户服务数据显示,澳大利亚本科申请量占比最多的专业是泛商务类(25.4%);其次是理工科,包括计算机(9.7%)、泛理科类(9.1%)、泛工程类(4.4%);传播学与媒体研究(6.4%)与金融(5.8%)的占比也不容小觑。硕士申请量占比的前四位同样是金融(13.4%)、计算机(13%)、泛商务类(10%)、传媒学与媒体研究(7.7%)。

据《报告》分析,得益于依托互联网和移动终端的媒体传播方式,传媒学与媒体研究专业已然成为文科中的王牌专业。商科因为专业方向广泛、就业领域众多,依然是中国学生赴澳留学的专业首选。理工科的申请与目前全球人工智能、国内高端制造业、新能源等行业的发展,急需相关专业人才密切相关。人工智能、数据科学、网络安全等是计算机大类中申请新方向,澳大利亚的一些大学可接受学生无相关专业背景直接申请研究生。工程专业4年本科毕业可获得澳大利亚工程师协会EA认证并在全球执业。