留学专业

美国社会学八大重点研究领域

(1)比较社会学/宏观社会学的研究 

在排名榜前10名的美国名校中,有7所大学设有这一研究方向,他们是:威斯康大学麦迪逊分校、斯坦福大学、哈佛大学、西北大学、印第安那大学、加州大学洛杉矶分校和北卡罗来纳大学。

(2)社会学方:定量方法

社会学研究方法历来是美国社会学研究的特长,尤其是定量研究方法,而且这种定量研究方法在美国愈演愈烈,以至于有些美国社会学家自称看不懂同行的文章。尽管如此,定量方法仍是主要的研究领域。哈佛大学、芝加哥大学、密执安大学、威斯康星大学麦迪逊分校、西北大学和加州大学洛杉矶分校在定量方法方面有着专门的研究计划。

(3)正规社会组织与复杂社会组织

10所重点大学中,有5所大学设有正规社会组织与复杂社会组织的研究计划,他们是芝加哥大学、哈佛大学、密执安大学、西北大学和威斯康星大学麦迪逊分校。

(4)流动与分层研究

芝加哥大学、哈佛大学、西北大学、加州大学洛杉矶分校和威斯康星麦迪逊分校分别设有此研究方向。

(5)文化社会学

哈佛大学、斯坦福大学、西北大学、印第安那大学和加州大学洛杉矶分校有此研究方向。

(6)种族/民族/少数民族关系研究

在这传统领域里仍旧设有研究方向的是西北大学、斯坦福大学、密执安大学、加州大学洛杉矶分校和威斯康星大学麦迪逊分校。

(7)性别研究

在性别研究方面,密执安大学、西北大学、斯坦福大学和威斯康星大学麦迪逊分校设有研究计划。

(8)经济与社会

有4所学校的社会学系在经济与社会领域设有研究生教育计划、即西北大学、斯坦福大学、印第安那大学和威斯康星大学麦迪逊分校。

除上述外,集体行为与社会运动、家庭、工作与劳动市场、社会学也是研究的重点,10所大学中分别有3所设有上述各研究计划。