澳洲留学

说一下我所知道的澳洲留学

“留学啊,最好还是美国,其次英国,实在不行了再去澳洲水个马斯特”,留学圈太常见的说法了。我无意针对谁,骂我水也完全没有问题,我就是个目前为止马斯特都毕业了手上也就三篇EI的渣渣。但是请不要骂我周围的“环境”,因为这是我真正发自内心感谢的东西,无论墨大还是WKU。

我也知道在国内“弱校无外交”的道理。毕竟我双非大学本科毕业么,求职、晋升以及升学就活该碰壁,连去街道办人家都不要的。毕业于国内双非大学本科的我,收到来自211大学学弟名为求指点实为侮辱的言语也很正常。但是我有权利把我的遭遇说出来,并且跟不明的“吃瓜群众”们说出我所知道的事情。

首先,最让我费解的事情是,为什么国内211大学的一个本科毕业生竟然出口就是“担心澳洲前三的墨大计算机类学习环境不好”,梁静茹女士充值《勇气》了么?

第二,他已经判定了一个“事实”,就是入学门槛低=水。但是他还有个疑问,求我“指点”的问题是我周围的同学都是什么水平,顺便表达了对我周围“环境不堪”的担忧。很好,三件事情凑到一块儿去了。因为我的票圈中持有这三个想法中的1至3个的同志们估计也不少。

第三,我自己在国内的圈子里毁誉实在无所谓,毕竟国内人家看不起我双非,只要985211,那就争取留澳洲不给祖国的就业市场添堵嘛。但是我那些“环境”中已经回国了的“周围同学”呢?我实在不忍心他们花费了这么多时间精力,到头来以master甚至doctor的身份回了国,还居然要被一个211的学弟指着鼻子骂经历水。

我总不可能告诉你澳洲计算机类的环境有多优越,比麻省普林斯顿哈佛牛剑还优越,这不是事实。但事实是,你完全可以交流到上述你自己很难申到的学校鸭。第二,你可以组队跟他们参加各种竞赛科研呀。反正在我盆友们的“环境”里,尼古拉斯同志的队伍世界机器赛19名、群主同学墨尔本AI大赛金奖、丁大佬和叶小弟跟导师理查德等科研用人工智障识别毒蜘蛛、@青出于楠进了世界排名前十几的组(我一开始怀疑他吹水的,直到中科院某学弟跟我说学长这是真的,还真把我吓一跳哈哈)以及@PyW从信息技术到量子计算科研到灰起,借助于这个“环境”已有的结果这是没法造假的事情。

国内硕士的科研环境我知道得不多,故不作评论。但是这样你有做科研的想法,同学、教授甚至毗邻专业的大佬都过来支持你的环境,我觉得“学习环境不好”这样的评价恐怕不是很合适吧。

这位呢原本已经充分规划好了来到悉大之后的打工、打游戏、买车甚至双学位的事情。这事儿我跟他说理论上不大可能,然后聊了半天发现人家事实上是真的不知道悉大商院挂科率和课业什么情况,以为申请要求很低上课要求总不会让那些申请水平这么楼的人活不下去?这一点,欢迎在悉大上过课的同学留言说说是什么情况。总之本学长是觉得很难保证不Fail的情况下又打好工的同时还双学位自驾游这些,欢迎知道怎么同时操作这几件事情的同学跟我说一下,毕竟人家来澳理想。

我的point是,如果你真的认为澳洲“环境”“水”,并且来澳洲之前还规划好了除学习之外的一切,那我劝你千万别来,这真的很危险。危险在哪里呢?他们的思路往往是:土澳大家都说水-在学校好好学习不重要嘛,反正学了人家也认为你水-不如多积攒一些自己的经历回国或者毕业留澳也好说话。然后第一学期就被学校的ass和final“当头一棒”。

反正在墨大IT一学期将将4个pass的(这种绝对大神,用最少的学习精力获得最多的舒湖时间和同样的毕业证,楼主以为4个pass的难度一点不比均分H1低)、挂一科的和挂两科的我都碰到过(挂两科的还是我某认为其他人都太水了的大神盆友,跟上面“咨询”我的211大神想法很像),连我985的盆友都有挂科太多最后“灰溜溜”回国的。在墨大挂两科你就要进入“学术听证”环节被学校警告而且要勒令你讲清楚原因了,挂到三科会被劝退,连带签证都cancel掉。除了挂科之外,延毕也是常有之事,希望大神们万一来了不要介意这些事情。重修一门课也就俩mate 40的钱而已?所以嘛,你要是不努力,你周围转专业的丁大佬门门H1的时候你本专业却在挂科面临什么警告劝退遣返,很正常。温馨提示:隔壁莫纳什以及北边一点的悉大挂科率比墨大显著更高哟!

墨大的H1 [80, 100]、悉大以及其他的HD [85, 100]以及UQ的GPA 7:这个master阶段8-15门课谁都想多拿的得分等第但是大多数同志成绩单上只有1-2个?当然据说丁大佬和叶大佬是15个?总而言之言而总之,国外学术论坛说拿到这个等级的概率在墨大计算机类是10-20%。985211来的大佬们毕业发现自己均分不够graduate with distinction要求的H1(均分到H1概率大概5%-10%)这个很正常,不说明水平问题。

墨大的H2A [75, 80)、悉大以及其他的D [75, 84) 以及UQ的GPA 6:墨大计算机类的一门课大约10%-30%,这也是大多数学霸正常或超长发挥一点能拿到的分数等第。不过你想要诚心咒一个学霸,人家在墨大的线。当然了,很多写paper的课封顶也就79分或84分,除非教授认为你有发表的实力。

墨大的C-H2B [65, 75)、悉大以及其他的C [65, 75)以及UQ的 GPA 5:这个是大多数这学期努过力的同学可以拿到的分数,有的大学Credit成绩起点低至60分。不过讲句实话如果你学业成绩落在这个区间还想读硕读博的话那你的科研压力就相当大了,至少要拿出来4篇paper才有进一步深造的可能性了。

大家的pass:挂科率低如墨大,一般一门课有70%的同学能拿到这个以上的分数;但高如悉尼或莫纳什则可能只有60%了。人家可不管你本科是不是985211哟!平时大家一样的ass,期末大家一张卷,你不行你就是那30%或40%,这个时候身份是没用的;事实上整个澳洲身份是没有用的东西。

你墨大出来也好,隔壁莫纳什、RMIT、Swinburne、迪肯还是拉筹伯也罢,大家找工作、投论文以及投标都公平竞争,甚至往往是合作大过竞争。什么?隔壁“985”的又看不起“双非”了?在澳洲是不可能的,一来人家“双非”的人可以分分钟抓你实锤告你歧视,二来你整天整这些学术,人家在开飞机、修电脑、架cisco架构、商业项目与投资、做饭、造楼造桥以及研究挖掘机等多领域多技术上分分钟吊着你打信不信?所以奉劝类似楼上211大神这样的人,来了澳洲没要求你学会低调吧(毕竟澳洲网红也不少,也不是坏事儿),但是请学会以平等尊重的姿态对待你周围的同学和朋友。当你养成了专业可爱风,而不是犀利嘴贱风的时候,你周围的朋友和机会会突然多很多的,你也会从你各路的江湖朋友那里学到很多。否则整天看不起这个看不起那个,处于“独孤被败”的境地,多尴尬啊。当然你可能遇到有人歧视你,你也可以抓其实锤告其歧视呀。

最后还是那句话,你心里可以认为你向往的美国英国比澳洲好,也可以认为你的211比墨大“环境”“好”,也可以认为好好回答你这些不知什么问题的学长纯粹是个白痴,你怎么想是你的事情,但是我有权利讲实话并且维护我的“环境”这是我的事情。