留学专业

工业设计专业的专业课有哪些工业设计专业课程设置有哪些?

工业设计是一门艺术创新与工程学科相结合的交叉学科,主要学习工业产品艺术设计的基础理论与技能以及工业产品结构与功能设计的工程技术基础,通常而言,该专业的学生需要既具有较扎实的自然科学基础,又有较好的人文、艺术和社会科学基础。

美国本科工业设计专业涉及到的一些基本知识领域包括工业设计工程基础、设计表现基础、设计理论、造型设计基础、工程材料、人机工程、设计材料及加工、计算机辅助设计、市场经济及企业管理等。经过系统的学习,该美国本科热门专业的学生具有新产品的研究与开发的初步能力,有较强的实验技能、动手能力、及艺术鉴赏与创造能力。

美国本科工业设计专业具有悠久的历史,最早开设的工业设计专业已有76年的历史。工业设计专业涵盖了工业界的具体的产品的各个细节,各个方面的设计,

主要分为:

1. 交通工具设计b. 航空设计c. 产品设计d. 珠宝设计e. 时尚设计(包括市时装设计、饰品设计、鞋品设计、化妆造型与发型设计)f. 模具设计在美国工业设计师协会注册名单中有49所院校(州立26所,私立23所)提供工业设计的本科及研究生课程,其中27所学校设有研究生课程,可授予硕士学位。根据该专业在院校的学科隶属关系来划分,有些学校的工业设计专业设在艺术与设计学院,有些设在建筑学院,有些设在美术学院,还有一些设在工学院。授予的学位种类繁多,从美术到文科、理科的学位均有,也有专门的工业设计学位。近40%的工业设计专业没有或几乎没有与艺术类学科联系在一起。工业设计专业毕业生应具备的十项技能1.应有优秀的素描和徒手作画的能力。作为设计者,下笔应快而流畅,而不是缓慢迟滞。这里并不要求精细的描画,但迅速地勾出轮廓并稍事渲染是必要的,关键是要快而不拘谨。

2. 有很好的制作模型的技术。能使用泡沫塑料、石膏、树脂、MDF板等塑型,并了解用SLA、SLS、LOM、硅胶等到快速铸模的技巧。

3. 必须掌握一种矢量绘图软件(比如FREEHAND、ILLUSTRATOR)和一种像素绘图软件(如PHOTOSHOP、PHOTOSTYLER)。

4. 在三维造型软件方面能使用高级一些的如PRO/E、ALIAS、CATIA、I-DEAS或层次较低些的如SOLIDWORKS98、FORM-Z、RHINO3D、3D STUDIO MAX等。

5. 二维绘图方面能使用AUTOCAD、MICROSTATION和VELLUM。

6. 善于独立思考同时掌握与人交流的技巧(能站在客户的看待问题和理解概念),具备写作设计报告的能力(在设计细节上进行探讨并揭示设计方案的决策过程)。有制造业方面的工作经验则更好。

7. 在形态方面具有很好的鉴赏力,对正负空间的架构有敏锐的感受能力。

8. 拿出的设计图样从流畅的草图到细致的刻画到三维渲染一应俱全。至少经有细节完备、公差尺寸精细的图稿和制作精良的模型照片。仅仅几张轮廓图是不够的。

9. 对产品从设计制造到走向市场的全过程应有足够的了解。如果能在工业制造技术方面懂得更多则更好。

10. 在设计流程地时间安排上要十分精确。三维渲染、制模、精细图样的绘制等等应规定明确的时段。要知道,雇主聘用专业设计人员是为了尽快地赚到钱。

工业设计专业的就业前景

工业设计师是具体化来自产品管理师或经理人(PM/Product Management)、销售分析师、市场分析师等所归纳开出的抽象客户使用需求,提案后客观研发新产品,或是再演化更精进的产品。工作后的大方向会有Product designer, package designer, toy designer, furniture designer, exhibit designer等。目标都是设计出最能符合顾客群需求的产品,并使产品标准化进而量产。美国大学工业设计专业毕业生的就业方向主要有:建筑类产品设计、汽车外形设计、室内外环境与设施设计、广告设计、平面设计、产品研发、高校讲师等。毕业后的起薪为$25,000.00到$40,000.00。

在美国,工业设计的学生就业机会比较多,一些专业技术高、操作能力强的毕业生很容易找到工作。一些学校也与着名的公司有合作关系,如排名第1的艺术中心设计学院Art Center College of Design,其交通运输工具设计专业就与着名的通用汽车公司有良好的合作关系。

在中国,工业设计专业是一门新兴专业,在全国需求量相对比较大,较好的工作岗位也很多。毕业生可以到大型外企(如LG,三星等)、通讯类企业(中兴、华为等)、国内大型企业(如联想、海尔、TCL等)的设计部门、手机设计公司或专业的设计公司(嘉兰图等)从事设计工作。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。