留学攻略

即将出国留学需要准备什么?这里有一份全攻略指南!

首先当然是定机票,可以先查查自己学校的calendar看看什么时候放寒假可以订往返的机票会更便宜,机票大概提前三个月左右订会比较便宜,可以在携程、去哪儿网、student universe等网站上对比一下价格。

这里要提前查好行李信息,有的航空公司只允许带一个托运的行李,如果你的行李很多的话,最好坐可以带两个托运行李的飞机。建议新生如果第一次来美国的话,最少提前一个星期到,因为手机卡都需要办,家具什么的也要买,还得去学校报道,这都是事。

可以住学校宿舍,也可以选学校附近的公寓,基本上本科生会要求前几年住在学校的宿舍,研究生基本都是住校外的。

如果住house的话可能会有老鼠和蟑螂,如果真的发现了,要赶紧联系房东来处理,如果是apartment的话,可以给leasing office打电话或者发邮件让他们派专门的除鼠队来处理,这个问题真的非常影响心情,早处理早好。

找舍友也是个技术活,如果是女生的话,最好提前说好了不能带男生回来过夜不能大半夜开party。和舍友的关系很重要,因为抬头不见低头见的,关系不好很影响心情的。

住apartment其实也蛮好的,物业非常好,家里有个什么灯坏了,煤气灶坏了什么的打个电话就有人来修了,我觉得也挺方便的。住house就是舍友比较多,出去吃个饭逛个街什么的都有人跟你一起也挺好的。

然后下了飞机怎么去住的地方要提前查好路线,可以看看学校的官方微信群里应该有学生会接机。或者打车用Uber或者Lyft都可以,也可以做机场的shuttle走(supershuttle APP)。刚下飞机如果不认路什么的,问机场的前台工作人员,我当时和同学一落地不知道去哪里打车,就问了前台的老爷爷,人很好,怕我们走错了直接带我们去找了shuttle的司机。

在国外读书课本一直都是一笔很大的开销,如果直接买新书的话确实需要花不少,可以在开学前就加你们学校的微信群,找到你的直系学长学姐,他们很有可能会卖二手书。或者可以从学校的书店里面卖二手书或者租书都是可以的(amazon也可以考虑)。

这个将来有可能会用上,提前在国内拍好,电脑上存上电子版的备用。另外建议大家把重要文件备份一下,以免电脑哪天发神经崩了,不要问我是怎么知道的,都是泪。

我觉得在出国之前,至少学会做几个简单的菜,不要刚到就会把自己饿死了,记得当时在美国感觉真没啥好吃的,吃来吃去都是汉堡薯条牛排披萨墨西哥菜,会有点烦,所以基本的厨艺还是要有的,毕竟技多不压身嘛。

刚去的时候,差不多可以带两个大箱子和一个登机箱(比如国航),其实还是能带不少东西的。要带什么不带什么首先要熟悉你当地的环境,提前查一下你住的附近有没有中国超市韩国超市,如果有的话,很多东西都可以解决了。

中超的东西相当的全,有的我在国内都没见过的那里都有,例如老干妈,李锦记的生抽老抽酱油排骨酱麻婆豆腐酱黑椒酱,馒头豆沙包小笼包饺子,韭菜葱姜蒜,擀面杖案板蒸笼,香蕉干芒果干饼干薯片麦片榨菜等等全部都有,韩国超市里的泡菜大酱汤的料什么的也都是非常的全,不要带锅碗瓢盆,又沉,国外也有。

不要带很多衣服,美国衣服挺便宜的,而且审美什么的一直在变,没必要带一箱子衣服来。但是厚的打可以带上,然后一周以内的衣服要带上。

各种眼镜,在美国配眼镜真的很麻烦很贵,高度近视多带一副备用的眼镜出国。其余国家的同学可以根据该国家的特色来决定哦~

药,日常的常备药得带着,润喉糖、云南白药、消炎药、感冒药、胃药、创可贴等提前准备好,比如容易胃疼的就多带点胃药,我出发前专门去找医生配了一盒子的常备药。

筷子勺子带上一两套,刚去国外的时候事情很多,一开始可能没时间去中国超市,带上的话前两天会比较方便一点。

养生的桃胶枸杞红枣银耳啥的也可以带一点,枸杞银耳红枣什么的中超可以买到,但是可能会有点贵,但是桃胶这种是真的没有,如果是养生的孩子的话,最好带上吧。

收拾行李,当天晚上收拾行李,之后就是调整时差,第一天一定要把时差调回来,就算再困也要等到晚上才能睡,如果刚开始时差没调好,可能之后几天都调不回来。

先去办手机卡:出发前查好想去哪家,有的公司是四个人一起办一个套餐更便宜,要联系好同学开个四个人的套餐更省钱。关于哪个公司的信号更好也要提前问当地的学长学姐,如果哪天到了一个偏一点的地方没有网,真的是叫天天不应,叫地地不灵。

办:因为办需要手机号,所以要先办手机号再办。可以多办几张,看看哪个银行和学校有合作,比如PNC和你的学校有合作,交学费不需要交手续费的话那就去PNC办一张卡。推荐BOA的信用卡,一般去其他的美国银行可能都不给学生办信用卡,而BOA是一个对留学生很友好的银行,办一个BOA的储蓄卡和信用卡很方便。

在办的时候需要填写自己的地址,所以出门前记住自己的地址放到手机里,以免忘了。如果来的时候带了现金也存到里面。在美国出门用现金的时候并不多,出门带上手机和20刀就可以搞定一切了。

公交地铁卡:如果没有车的话。这个还是蛮方便的,因为刚到美国基本都是坐公交坐地铁,办卡应该会更便宜。

去新学校报道,带上自己的护照I20等重要文件去学校报道,提前查好学校的办公时间,不要白跑一趟。如果缺什么疫苗没打的话,问问可不可以在orientation的时候打针(我们学校就是)。

逛各种超市,美国的超市挺多的,查一下自己住的地方附近有没有什么大超市,强推trader joe和whole food,缺德舅的速食非常好吃,简直不要太方便,什么饺子煮一煮就可以吃了,炸鸡烤一烤就可以吃了,还有那个很经典的面包一定要买,超级好吃,缺德舅里基本无雷区,都好吃,冰柜里的提拉米苏蛋糕也很好吃,各种冰淇凌好吃到爆炸。

Whole food的水果很新鲜,有机超市嘛,比较健康,而且他家还有现成的饭,饿了可以直接买点吃。买家居用品可以去Tj maxx,相对比较便宜,什么枕头被罩盘子碗锅都有。

去宜家也可以,但是宜家一般比较远,买回来如果让宜家组装的话又是一笔钱,可以几个舍友合买一套工具箱和电钻,安装家具很方便。

还可以买一套可以上锁的门上的锁子,比如2b2b两个人合租,但是门上的锁不能上锁的话,可以买个锁自己换上,这样平时不在家的时候就可以上锁了,晚上睡觉什么的也更安全。有空的话去趟中国超市或者韩国超市,买点做饭的调料火锅底料李锦记的调料什么的,还可以买点饺子零食什么的,简直不要太幸福!什么都有,东西很全!

一般会先开学校的,一大堆人坐在大礼堂里面听老师讲注意事项啊,这些要认真听,会讲到很多有用的信息,发的传单什么的也都留好,将来办事的时候可能会需要。之后应该会参加你自己专业的orientation,这个时候应该会看到你们的director。可以在开学之前约见一下你们的系主任,开学之后也可以,和教授熟悉起来。

之后有空去学校转转,看看图书馆啊教学楼啊,熟悉一下环境,有的图书馆有那种单人的自习室和几个人一起复习的自习室,需要预约,非常好很适合讨论作业啊什么的。然后希望大家Google搜一下犯罪率地图,有些不安全的地方不要去。还有一些专业需要下载的软件啊什么的提前在自己的电脑上下载好,上课用起来更方便。还有美国的水质不太好,喝水要么喝矿泉水要么用过滤器再喝,很容易掉头发!

之后在学校的网上更新自己的联系方式和住址,有的学校有晚上接送学生的校车,总之学校里有各种福利,我们要把它们统统挖掘出来!

还有,不管是男生还是女生,出门在外一定一定一定要注意安全,出门在外多留个心眼,晚上最好不要在外面呆着。