留学专业

平面设计出国读研艺术留学之平面设计专业全攻略

艺术留学近年来越来越火,其中平面设计专业作为其中一个非常成熟的专业,课程设置合理、教学方式先进、就业前景好,因而也得到了广大艺术留学生的厚爱。而平面设计专业在国内也比较多,可以顺利过度到国外的学习中。

一、平面设计专业解读

平面设计专业是一个比较传统的专业,从专业的将,该专业主要研究视觉沟通如何被创造和被感知。具体来说,平面设计师设计的产品类别包括书本、多媒体产品、CD 外包装、电影标题的设计、图标网页等等。

受功能主义、理性主义设计风格的影响,德国的平面设计趋于理性。德国的设计师追求的是欣赏者能在最短的时间内阅读平面设计的文字或图形,以获得较高的准确性和最低的误差率。它的色调以灰白占较多面积,整体看来具有明快、直接、简单、明确、高度理性化的特点。所以,不少人认为,德国的平面设计如同渴了,喝杯白开水,明确、直接。在德国平面设计中,设计师的思维极其广阔,一些设计师往往利用再平常不过的书本、灯泡、铅笔等素材,经过组合、分割等手段——设计师调动一切可以调动的思维手段表现自己强烈的意念追求,进而演绎出具有强烈的视觉冲击和深刻的寓意的新形象。

在加拿大,平面设计也被称为商业美术设计,该专业涉及面十分广泛。对应的职业范畴包括:商业环境艺术设计、商业展现设计、服装设计、工业产品设计、商业插画、商业广告设计、书籍装帧设计、包装构造与装潢设计、标志设计、企业 CI 设计、网页设计等。

在英国,平面设计专业可细分为多个方向:比如平面设计、多媒体设计、网页设计、3D 设计、动漫设计和平面宣传等。在申请之前,一定要先了解学校的课程设置,再决定自己的申请方向,这对广大艺术留学生来说非常重要。

美国平面设计专业主要培养学生两方面的能力。一方面是学生的研究能力,相应的课程是艺术历史、理论、批评和方等;另一方面是培养学生的动手能力,学校通过 PROJECT的方式来进行。

如果你喜欢以下内容,不妨考虑下平面设计专业:

书本、杂志、连环画、带图的小说、参与过学校校报的设计出版、喜欢色彩、喜欢和不同类型的人一起工作,喜欢电脑,喜欢手工艺。

当然,你最好是擅长沟通交流,有足够的好奇心和想象力,你需要注重细节,具备一定的组织能力、空间思维能力、耐性等。这些是对平面设计从业人员的一些基本要求。

二、平面设计课程设置

英国的平面设计专业具有特有的艺术性和专业性,他们以“视觉”作为沟通和表现的方式。该专业领域涵盖的内容相当广泛,因此英国各大学的教学内容和侧重点会有很大的不同。每个专业方向针对性非常强。比如说,常规平面设计专业学习会涉及到 PHOTOSHOP、3D、FLASH、DREAMWEAVER 等,但针对想进入广告业的学生,相应的大学还会有涵盖额外课程的相关专业可供选择,比如市场营销、顾客分析、广告文案写作、传媒理论等;有志于在时尚媒体或互动媒体工作的学生,则会要求学生选修情境图版、计算机语言脚本、声音编辑、界面设计等课程;再如,假设你想侧重规划和战略发展,学校还会有例如团队问题解决、系统分析、商业写作、沟通等课程供大家学习。

美国平面设计专业本科专业有三种学位:Bachelor of fine arts (BAF)、Bachelor of Arts、Bachelor of Science。其中,BAF 学位要求要有 65%的设计课程,所以,在三种学位中职业性导向是较高的。相比之下,BA 和 BS 会有更多的文科课程,设计课程比例要少一些。此外,还有两年制的大专学历,当然也可以转学成为 4 年制的本科学历。

由于平面设计涵盖的范围相当广,因此各大学教学内容和侧重点会有较大的不同。比如,如果想进入广告业,那么你最好选择一个涵盖额外课程的平面设计专业,比如市场营销、顾客分析、广告文案写作、传媒理论等;如果想在时基媒体和互动媒体工作,则要选修情景图板、计算机语言脚本、声音编辑、界面设计;如果职业导向是规划和战略发展,那么也需要选择一个涵盖相关课程的平面设计专业,例如团队问题解决、系统分析学、商业写作、管理、沟通等。

加拿大平面设计专业具体学制和课程情况:一般学制为 4 年,专业领域包括创造性艺术,设计与传媒学。学费大约 10200 加元/学年。主要设置学士学位课程,每年 1、5、9月入学,最低学历要求高中毕业。

三、平面设计专业申请要领

申请平面设计专业,没有太特殊的要求。比如美国的平面设计专业申请,主要包括个人陈述、推荐信(一般为三封)、简历、大学成绩单、申请表、语言成绩和作品集。GRE 成绩,要看学校的个别要求。综合类大学通常要求提供 GRE 成绩,但大多数情况下并无最低要求。艺术类学校要求提供 GRE 的不多。

特别值得大家重视的是作品集,作品集是招生审查过程中重要的组成部分之一。一定要经过精心策划和排版,来最形象最有效地展示你的才能、兴趣、技能和经验。在准备作品集的过程中,申请人应认真重视其表达形式和 reproduction 的质量,显然学校不鼓励提交作品原件,而是原件高质量的复制。

通常来说,作品集内包含的作品数量在 10-20 页,可以是画图、录像、摄影作品等表现形式。学校一般要求在作品上面详细标注作品题目、创作人姓名、创作时间、创作背景及创作理念。

作品集的提交方式因学校而已,大多数学校要求用信件的方式邮寄纸质或 CD/DVD 版本的作品集。当然,也有一些学校,如 Cranbrook Academy of Art 和 University of Illinois at Chicago 要通过 slideroom 上传作品集,并支付 10 美元的费用(申请费除外)。

四、平面设计专业就业前景

留学平面设计专业的,大多从事设计相关的工作,也就是平时大家说的平面设计师。近十年来这个职业的需求量一直处于增长态势。如今,平面设计涉及的领域日益广泛,几乎所有的企业都需要平面设计人才,比如图书行业需要封面设计、汽车行业也需要设计……平面设计涵盖的职业范畴也由过去的单一性,变成了如今的广泛性。所以,平面设计的市场需求量大,学习平面设计这个专业,就业前景会比较好。

具体来讲,主要集中在以下几个方向:平面设计师、插图画家、展览设计师、广告代理、包装设计师、多媒体设计师、网页设计师、设计规划人员、印刷产品印前设计师等。

平面设计这个行业也很特殊,基础性的编排和设计工作正在日益被外包出去,所以,要想在平面设计领域取得成功取决于个人天赋、教育、理念和职业道德。技术的快速变革使平面设计出现了专业化分工,社会对某一具体领域的平面设计行家都会有需求,越来越多平面设计师倾向于获得一个研究生学位。

从以前的经验看,在美国本土的设计方面的需求倾向于为客户和公司提供策略性的设计规划。网页设计和动画方面的平面设计师获得的机会是最多的,其次是在市场营销和商业方面有经验的平面设计师,大家可以参考一下。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。