英国留学

英国留学读研有什么要求?需要多少费用?(上)

不吹不黑,这篇针对英国留学申请的攻略值得你反复查看,估计很多留学机构都没有我说的这么详细!!!

字数1.4w+,看了相关话题的几百个回答,加上自己的经验,用了差不多五天的时间整理完成,基本上汇聚了留学英国的常见问题,看完绝对让你受益匪浅!

注:由于篇幅过长,本份攻略分为上中下篇,上篇包括学费&专业院校选择,中篇包括申请材料&规划时间,下篇包括DIY、热门院校&专业、就业等问题,大家按需求自提。

对很多家庭来说,培养人才的成本太高了,而且学生本身压力也不轻,适当缩短学制,不仅可以让我们学生早点步入社会,积累经验,还能缓解一些现实问题,比如一毕业就要面临结婚生子的压力,成为大龄「剩男剩女」。

好了,扯的有点远了,如果你的研究生就是你期待的最高学历,并且对于学术也没有那么浓厚的兴趣,一年研究生生活也还是蛮好的,毕竟对于人才来说,时间就是稀缺的资源,提前两年毕业,相当于多了两年的工作时间,折合成机会成本至少有20万,还能节省学费,提早进入职场。

研究生报考人数年年激增,2021年考研报名人数也达到了377万人,考试逐渐呈现内卷化、白热化。而且考研人群不仅有应届生,还有很多往届生、在职工作者以及自考学生,但是报名人数的增长速度远高于研究生录取的增长速度,所以结果就是:竞争激烈程度逐年增加。

而且,每年发出的教育公告中,并没有区分开保研和统考的数量,这意味着:如果减去保研的人数,实际上,考研录取比例是更低的。

因此,现在只要稍微家里宽裕点的,也都情愿出去留学,一方面申请门槛相对较低,只需要英语成绩合格,定位好选校就可以,另一方面也能开开眼界,感受下其他国家的教育氛围。

去年9月,英国宣布放开PSW签证,在2021年夏天及以后毕业的学生都可以享受2年的工作签证,基本不限公司,不至于像以前只能选少数几家有资质的公司竞争惨烈。即使不打算长期呆在英国,一两年的留英工作经历也能在回国求职中加分不少。

这个比较主观了,出门在外最重要的还是安全,尤其是女生,个人感觉还是英国的安全系数比较高,毕竟经常听留美的同学在群里分享各种奇葩事,相较而言,感觉在英国读书还是比较安全的。

最后说一句,其实去英国对于很多本科背景不是很突出的学生来说,是逆袭的最佳机会。最新的2021年度QS世界大学排名榜单上,全球TOP 100的名校中英国占了18所,仅次于美国,如果你能申请到前150的院校,大概率能碾压国内大多数重点211甚至985 的,当然只是从排名上来看,如果你申请的学校太靠后,也不建议你去读了,那这些钱在国内买房投资说不定更好呢。

总之,高学历不是必须的,很多学历不突出,但是靠多年的经验也能逆袭,但是这其中的时间成本也是赚不回来的,留学英国相对来说是提高文凭含金量、提高学校排名的捷径。

当然,如果你没耐心看那么多字,给大家打包了一份资料包,里面集合了留学英国所需的材料、费用、申请条件等信息,大家按需自提~

去英国留学,想花一百万的消费方式也是多种多样的,但一般情况下,30-35万左右就已足够支撑完成一年的英国留学!当然,选个便宜的学校便宜的专业,生活节省一点,花费在25万左右一年的也大有人在!

在英国,就读不同的学历层次、不同的专业、不同的院校,均有不同的学费差异。一般来说,本预和硕预一个学年的学费普遍在11,000-18,500英镑之间;

举个栗子,学费相当昂贵的世界名校之一 —— 英国爱丁堡大学20/21学年部分授课类硕士学位课程的国际留学生学费(按照院系区分)情况:

贵的有,超高性价比的学费优惠,英国院校也有!就在上个月,英国赫尔大学官宣的2021年学费新政,就爆炸了整个留学圈~

对留学有些了解的同学们都知道,一般海外院校收取学费是分两个档次,国际学生学费往往要高出本地学生甚多。

而,赫尔大学首开英国大学先例,将实行国际学生与英国本地学生统一学费的标准!这一操作意味着,申请赫大2021入学的国际学生,研究生学费最低只要7850英镑,即不到7万人民币!

当然,如果你想要查询自己心仪/目标院校的最新花费以及申请要求,可以点击下面这个 ,关于留学的那些事都帮你集合好了,省的你全网扒资料了,:

抛开学费开支单就城市生活成本而言,租房、饮食、交通,是留学生在海外求学生活中最固定、占比最大的开销。因此,你的留英生活费,往往与你就读所在的城市息息相关~

根据世界上最大的城市和国家相关数据资源网站 Numbeo 所提供的数据可知,论生活成本最高的英国城市,伦敦是当之无愧的第 1 名,远超位于第 2 名的布里斯托!

而其他排名前十的英国城市依次为布莱顿、剑桥、爱丁堡、德比、曼彻斯特、伯明翰、纽卡斯尔、诺丁汉。

从UKs National Union of Students (NUS)公布的官方数据可知,在英格兰地区(除伦敦之外)的学生,年均生活费是12,056英镑;在伦敦上学的学生,年均生活费为15,180英镑。

与此同时,自2020年12月1日起,英国移民局UKVI也针对国际学生留英生活费更新了最低的官方指导“价格”,即:

好了,看了上面的留学费用,估计你心里也能有个底了,如果你还是打算要留学,那接下来都是一些实操干货了。

正确的流程是你先自己尝试DIY,了解一些基础的申请流程,然后合理评估自己的时间、能力和精力,然后再选择是否去找留学机构。

在选校阶段,除了一小波人有自己的明确院校,非梦校不上的勇气和魄力,绝大多数人还是看自己成绩来做决定的,但海外院校上千所,就是筛选阶段也是一项大工程,选校的具体依据下文也会提到,这里介绍两种最便捷的方法:

一个是看学长学姐的申请案例,看看他们的成绩能够申请哪些院校,另一个就是用一些选校工具,这些工具绝大多数都是机构出的,毕竟因为只有他们手里有着丰富的留学案例,这些选校工具的匹配依据就是根据院校最新要求和以往申请案例得出的,所以在一定程度上是具有借鉴参考作用的,如果你觉得不合适,你可以按照自己的规划来,如果你处于选校迷茫阶段,这些辅助工具在一定程度上能给你一些方向。

当然,也不是所有的选校工具都是靠谱的,测评过几个,绝大多数都是虚高,提高你的心理预期值,相对来说,有一个线上申请结构的结果比较接近实际申请结果,我把链接找出来放在这里了,有选校困扰的小伙伴不妨可以试一下,反正都是免费的,也不用担心怕被骗

结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择适合自己且有动力进行学习的专业,只有这样才能学得比较自在轻松,才能坚持下来并学有所得。

大家完全可以根据自己未来的职业目标来选择专业进行学习!当然,如果目前你还没有清晰的职业计划,也可以多多了解目前就业市场走向,选择有发展潜力的专业进行学习。当然,也可以先实习一下,了解一下相关的行业和岗位,这样有利于后期专业选择。

如果你对自身未来职业或者研究方向已有很清晰的认识,可以去选择一些细分型的、交叉型、具有很强专业性的专业;而如果你目前对于未来职业只有大方向的初步想法,也可选择一些覆盖面较广,属于专业基础学科的专业课程进行学习。

同时,虽然在英国硕士课程的申请中,有不少专业欢迎转专业学生进行申请,但还是不乏只接受本科有相关专业背景申请者的专业(如大部分的理工科课程)。因此,根据自身的背景和需要进行专业选择,了解各校各专业的入学要求,还是相当重要的!

通常来说,英国绝大多数大学的商科硕士课程中所开设的管理、人资管理、市场营销、国际商务等等专业课程,都可接受广泛专业背景的学生申请。如果你本科修读过一些数理方面的课程,那么英国也有不少院校的金融类,或会计金融类专业可接受你进行申请:包括谢菲尔德大学的会计金融管理专业、格拉斯哥大学的国际金融专业、纽卡斯尔大学的会计金融与策略投资专业等等。

作为求学深造和就业职场上的大热专业之一,不少英国大学的计算机、信息技术等相关专业,也欢迎广大转专业的学生前来就读:包括格拉斯哥大学的信息技术专业、布里斯托大学的计算机科学专业、伯明翰大学的计算机科学专业、纽卡斯尔大学的计算机专业等等。

英国是现代高等教育的起源地之一,也是全球教育类专业排名第一的国家,在教育专业领域拥有世界一流的教育质量。英国教育学专业通常也接受广泛专业背景的申请人就读:包括伦敦大学学院的教育学专业、格拉斯哥大学的教育学专业、巴斯大学的TESOL专业等等。

当然,除了上述三大类适合化学专业背景学生转专业申请的硕士课程,英国还有不少大学开设了接受广泛专业背景学生申请的传媒、口译、心理学等社科类专业,因此,建议你可以结合自身的兴趣,以及未来的职业规划,进行选择噢~

行业发展总是在不断变化的,热门专业虽然文凭含金量高,但是入学竞争激烈,加上扎堆现象严重,所以很多专业其实已经出现了人才饱和的现象,所以大家在选择专业时,应有长远眼

2020年软科一流学科排名共覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,大家可以了解部分英国留学热门专业排名情况:

目前,英国共有超过150所的公立高等教育院校,而根据2021年最新的QS世界大学排名,共有8所英国大学进入世界前五十;18所进入世界前一百,26所进入世界前两百,34所进入世界前三百,49所进入世界前五百。学校这么多,到底怎么选?

首先,你得看看自己成绩多少,做好自身定位。人人都有名校梦,但名校势必申请门槛更高,申请竞争更激烈,毕业难度更大!

以英硕申请为例,英国名校普遍较为看重来自中国院校背景申请人的本科院校背景,不仅区分985/211/双一流/双非一本/双非二本/三本/独立学院等,大部分英国名校还会出台自己认可的院校List,根据不同的本科院校层次和院校排名(如网大、上交大),区分自己可接受的院校名单,并划分不同的均分要求。尤其是商科类热门硕士专业,如会计、金融、管理、市场营销等等,对申请者的本科院校背景相对卡得会更加严格!

如利兹大学商学院的金融类专业只接受985/211院校背景的申请者,如果申请人院校背景不在大学认可List上,申请系统会自动秒拒哦!

除了院校背景,均分更是申请英国院校硕士中的首要“硬指标”,优秀的均分成绩,将对你申请起到至关重要的作用。

总体而言,在英国名校的申请中,入学要求英制2.1本科学位的硕士课程一般对标985/211院校背景均分要求75-80%以上;对标双非要求80-85以上;对标三本要求85-90%以上。而在顶尖名校或者热门专业的申请,总体均分要求还有5%-10%的涨幅。

此外,不少名校的热门专业还有额外的材料要求,如曼大商学院的硕士课程需要带6.5/6递交才予以审理;巴斯口译硕士需要带合格才予以审理;LSE大部分商科硕士课程需要带GMAT/GRE进行申请等等。所以一定不要盲目申请,理性选择,有的放矢才是王道!

英国院校比较有名的就是G5院校、红砖大学,以及罗素集团大学,如果能申请上这些院校,QS排名大概率是不会很低的。

再者,择校可以结合院校特色。不同的大学,必然有不同的院校特色及优势专业课程。有的大学注重科研成果,有的大学注重教学体验;有的大学历史悠久积淀深厚,有的大学年轻创新富有活力。根据你的喜好,及感兴趣的专业方向来选择院校,更为合理。

一般建议大家可以先选好自己感兴趣,或者适合自己背景及职业规划的专业方向,然后了解哪些院校开设了你所希望就读的专业,并通过开设该专业的英国院校官网上所描述的课程设置来选择适合自己的院校。

在QS世界大学综合排名中,院校的综合研究能力往往对排名高低起到相当大的决定性作用,也就是说,研究型大学的名次往往会比教学型大学名次靠前。因此,了解英国院校的优势特色及专业排名,也是择校应当予以参考的重要标准!

例如,伦敦大学金史密斯学院在英国大学乃至世界大学综合排名榜单中均表现一般,但其在QS 2020 传媒学专业世界排名的榜单中,位列全英第2位,全球第7位!

一般来说,研究型为主的名校更为注重学生的自学能力,对学生的自觉性要求较高,且学习压力和强度也会教大;教学型的院校则更加注重与学生的交流沟通和学习引导,管理更加细致化,更加适合自我管理能力较弱的学生。

如果在留英之前对英国城市不太熟悉的话,建议参考留学热门城市 —— 之所以热门,肯定有其受欢迎的原因,而他人的经验在一定程度上也可以为自己的选择提供借鉴~

在伦敦读书,有更多的机会接触大公司的最新招聘信息,丰富的人脉资源也会让你的实习工作少走不少弯路,尤其是英国在2020年开放了PSW签证,将会为更多想要留在英国工作或者实习的小伙伴提供机会。伦敦还是世界艺术创作、传媒文化之都,有数量众多的名胜景点与博物馆,大大小小的展览,对艺术生来说相当友好。

但是,大城市的最大缺点就是,贵!吃一顿饭随随便便十几磅就没有了,所以如果留学成本不是特别充裕的小伙伴,慎选。

伯明翰是英国第二大都会区,囊括了一波专业、学校排名都很靠前的、高性价的院校。myOffer里就有很多学生申请到伯明翰的offer。

伯明翰地处英格兰中心,是拥有欧洲最年轻人口的地区,为全英主要制造业中心之一。汽车工业规模很大,有“英国底特律”之称。继而成为全世界最大最集中的工业区,其教育以工科见长,每年都有许多艺术文化活动。

曼彻斯特是全英第二大繁华城市,市中心比较集中,逛街和吃东西的地方都在一起,无论你想看电影、买东西、吃饭,在市中心都可以解决,吸引了大量的足球迷和乐迷。

爱丁堡被称为文学之城,可见知识气息浓厚,柯南道尔、J·K·罗琳、Robert Louis Stevenson、斯科特曾经的足迹也遍布爱丁堡。如果哈利波特不是你的菜,那么不用走远也可以随意感受文化气息,因为爱丁堡的博物馆和画廊实在是太多了。这里的物价很亲民,比伦敦便宜不少。

如果你知道Beatles,那你对利物浦一定不会陌生。被称为英国娱乐与音乐中心的利物浦,娱乐气息浓厚,生活氛围也比较轻松,是英国国家旅游局认定的英国最佳旅游城市,每年都吸引数百万观光客来到海滨参观重建的阿尔伯特港。

利物浦市内共有超过2,500座的知名建筑,佷多都是建于18世纪晚期。其中2004年利物浦的河滨区被联合国教科文组织列为世界遗产,理由是利物浦在世界贸易体系发展中的重要性和船坞技术。