留学攻略

申请季来了,这些留学新规你该知道

出国留学攻略_留学攻略_日本留学攻略/

近日举办的中国国际教育展(北京站)德国展区。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

教育展的英国部分。

日本留学攻略_出国留学攻略_留学攻略/

教育展的法语部分。

留学攻略_出国留学攻略_日本留学攻略/

教博会爱尔兰馆。本报记者 赵晓霞 摄

2021年申请季已经到来。 对于打算出国留学的中国学生来说,了解各国的留学政策是完成留学申请的第一步。 对此,本版对部分留学目的国目前出台的留学新规进行了梳理——

德国留学

中国在德留学生数量连续多年位居国际学生第一,是德国最大的国际学生群体。 据统计,每八名国际学生中就有一名来自中国。 特别是近10年来,中国赴德留学人数呈现稳步上升趋势。 2019年统计数据显示,有近4万名中国学生在德国留学。

值得注意的是,2019年秋季,德国提出简化学业成绩优异的中国高中毕业生赴德留学申请资格。 去年8月,具体政策公布,为中国学生通过高考成绩直接申请德国本科课程打开了大门。

受疫情影响,在刚刚开始的冬季学期,德国高校将根据实际情况有条件地采取线上线下结合或全线下的教学方式。 例如,大多数实验课程或基于计算机的课程将在线下授课。 方式。 如果您已收到德国大学的录取通知书,但短时间内无法出境,可以先申请在中国参加在线课程,拿到签证后再出发前往德国。

对于大家关心的在线课程质量,德国学术交流中心北京代表处回应称:“这些课程通常需要学生反馈相关信息,让大家投票决定上课形式(比如是否选择录播)当然,对于学生和教授来说,线上教学和线下教学不可能完全一致,特别是对于留学生来说,讨论或演示都面临着挑战。经过一段时间的磨合和调整,学生能够积极参与和适应网络课程。”

据报道,德国有16个联邦州,其中仅巴登符腾堡州要求学生每学期缴纳1500欧元的学费。 其他公立学校的大多数专业都是免学费的,但一些国际课程或MBA需要收取学费。 统计显示,德国大学生平均每月生活费用超过800欧元。

根据相关政策,持有学习签证的学生每年可以工作120个全天或240个半天。 如果他们的月收入不超过450欧元,则不需要纳税。 在具体工作方面,学生可以在院系、图书馆和学校的其他部门工作,例如学生助理或研究助理。 另外,网上还有一个就业市场,那里会有一些适合学生的工作。 德国学术交流中心北京代表处表示,不少同学利用实习机会了解了德国企业的运行机制、企业文化、员工氛围,甚至对自己的职业规划起到了一定的作用。

针对大家关注的COVID-19疫情,德国学术交流中心北京代表处回应称,部分大学已成立应对疫情临时战略小组,为学生提供支持和帮助。 还配备了学校自己的疫苗接种点,核酸检测结果符合条件后可以直接在学校接种疫苗。

英国留学

英国高等教育统计局最新数据显示,2019/20学年,中国大陆在英国留学的人数为148,530人,同比增长15%,占国际学生的25% ,排名第一。 英国大学招生服务中心《2021年英国本科申请数据》显示,中国大陆学生申请数量达到28,490人,比2020年同期(24,430人)增加4,060人申请,增幅16.6%。

疫情期间,英国大学一直在提供远程学习解决方案。 如果学校允许学生在新学年在线上课并推迟抵达校园,他们的学生签证不会受到影响。 英国政府为新学年提供学生签证(或 Tier 4 签证)。 )持有者的签证优惠已延长,允许他们在英国境外在线学习直至 2022 年 4 月 6 日。

去年,对于2020-2021学年就读1年或12个月以下学位课程的国际学生,只要成功获得赴英学生签证,且学生签证过期或之前2021年9月27日(至)如果您提交“研究生路线”签证申请(以较早者为准),您仍然有资格申请此类签证。今年延续了这一政策。 2021年秋季或2022年初一年或少于12个月的学位课程,只要在2022年4月6日之前进入英国,毕业后即可申请该课程签证。

今年,英国文化协会继续携手英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰的英国大学在中国推出“2022年英国特别奖学金计划”,现已开放申请。 该计划共设立了26个研究生奖学金项目,总奖学金超过26万英镑,单项奖学金金额不低于1万英镑。 该奖学金涵盖授课型和研究型硕士和博士级别课程,涵盖工程、法律、商业、管理、艺术设计、生物科学和信息技术等学科。

值得一提的是,根据相关政策,学生在英国留学不需要提前接种疫苗,但如果学生有机会在自己的国家接种疫苗,强烈建议学生完成疫苗接种在出发前。 任何需要第二剂疫苗的人抵达英国后都有资格获得免费的冠状病毒疫苗。

法国留学

法国高等教育署数据显示,2020年有近3万名中国学生在法国留学。2021年中国赴法留学人数较2020年同期增长22%,其中44%的学生在法国留学就本科学位而言,48%的学生正在攻读硕士学位,7%的学生正在攻读博士学位。

为了让学生在最好的条件下在2021年新学年开始学业,法国政府发布了2021年开学指南,列出了疫情期间改善社会对学生支持的10项具体行动。

法国高等教育署宣布,新学年的目标是确保高等教育机构100%线下教学。 同时,还坚持以下两个原则:遵守个人防护措施(佩戴口罩、保持社交距离、空间通风等)和鼓励接种疫苗。

关于2022年秋季赴法留学,法国驻华使馆宣布,将为符合以下条件的申请者提供特别支持:

1.中国教育背景:来自世界大学学术排名、泰晤士高等教育世界大学排名、QS世界大学排名和双一流高等教育机构,或来自平均分80分以上的大学分(100分制)且来自两所大学,平均分高于85分(100分制)。

2、外语水平:学生达到学校预期的外语水平,或相当于B2级(达到或更高)可以直接进入专业课程,或者至少达到A2级可以进入语言预科班。

3、法国留学计划:攻读法国国家承认的文凭。

符合上述条件者可享受的支持政策包括部分学费减免、评估成绩为“优秀”(其申请可被法国高等教育机构优先考虑)、免签证前面试评估、减免预审费等。 – 签证手续费用。

学生毕业后就业政策包括,已获得硕士学位或专业学士学位以上的外国学生,在临时“学生就业或创业”字样的情况下,可以获得标有“学生求职或创业”字样的临时居留许可。 ” 居留许可到期。 (不可续展),有效期1年。 该许可证允许在法定工作时间的 60% 内进行有偿工作。 如果工作内容与课程相关,并提供至少1.5倍最低工资的报酬,那么学生可以向警察局申请身份变更,从学生转为雇员,之后可以全职工作完成状态变更。

值得注意的是,在法国工作涉及从学生身份转变为雇员身份需要遵循特定程序并提交法国公司签发的雇佣合同或入学证明。

爱尔兰留学

2014年以来,中国在爱尔兰留学人数呈现稳步上升趋势。 据爱尔兰驻华使馆签证处统计,截至2019年底,在爱尔兰留学的中国学生人数接近3000人,其中本科生占留学生总数的1/2,研究生人数占出国留学人员总数的1/3。

2020年,受COVID-19疫情影响,赴爱尔兰留学的中国学生人数较2019年下降了40%。但2021年,赴爱尔兰留学稳步回升。 截至今年8月底,今年在爱尔兰留学的中国学生人数已超过2020年在爱尔兰留学的中国学生总数。

据相关数据显示,爱尔兰留学每年学费在6.5万至17.5万元之间,生活费在5.5万至7万元之间。 本科生毕业后有机会在爱尔兰居留和工作一年,硕士和博士生毕业后有机会在爱尔兰居留两年。

值得一提的是,爱尔兰爱心奖学金是由爱尔兰教育促进局发起并组织的国家奖学金项目,于2015年9月正式启动。今年,有12所爱尔兰大学参与了这项专门为中国学生设立的奖学金项目。 奖学金总额超过150万欧元,涵盖环境科学、工程、商科、社会科学、计算机科学等多个不同专业。 250名学生赴爱尔兰深造。 据悉,今年的爱心奖学金申请已于11月1日启动。

另一组数据显示,截至2021年6月,中爱两国共有96个合作办学机构和项目,大部分项目为中国学生提供3+1和2+2学习交流和学位机会。本科水平。

针对大家关心的疫情期间签证政策,爱尔兰驻华使馆签证处宣布,自2021年9月13日起,将重新开始受理爱尔兰所有签证类别,包括英语语言学习课程。 这标志着爱尔兰留学逐渐复苏。