留学攻略

外星人教你用芝士做留学攻略

大学里有一个外国留学生小伙,他叫Ted,在学校里他人缘极为不错,也学了一口流利的中文。有一天,他告诉我们,自己已经决定要留在中国,想要在中国找工作,但要先攻克中文重困难。

这不禁让我想起,出国留学的小伙伴们,刚到一个陌生的国度,如何在最短的时间里掌握一门外语呢?于是,我专门联系了几位已经成功掌握一门外语的小伙伴,听他们分享了自己的留学攻略。

第一步,制定有效的学习计划。计划好自己每周的学习时间,并将它写下来,在计划中考虑到可以使用的语言学习资源如课程、工具软件和各种书籍等。我们的小伙伴Amy就是几乎利用了所有资源,她制定了每周至少读一本中文书的目标,在学习过程中,她还结交了多位中国朋友,跟他们分享自己的学习体验。这样,Amy不仅完成了自己的学习计划,还成为了一个语言达人。

第二步,利用语言学习资源。如今,互联网已成为外语学习者的重要资源之一,各种新闻、博客、论文等海量的学习资源肯定能够大大促进留学生学习语言。我们的小伙伴David就有自己的资源,他成为了自己学校语言实验室的管理员,只要有自习的时间就把自己关到语言实验室里,一边听着电子教材,一边使用读、写、听、说等全方位的练习,甚至在家就能轻松超越同学。

第三步,与当地人建立语言交流的机会。与建立语言学习相关的友谊、活动和群组是学习外语的内部因素中的重要一个。我们的另一个小伙伴Alex也做到了这一步,他很快成为了自己学校的模拟联合国的团队成员,参加团队的讨论、辩论并发言,通过和国际学生的交流获得了语言上的极大的提高。学生与领事馆的情谊不浅,领事馆也为他们提供了一个语言练习的绝佳机会。

总的来说,留学生在学习外语的时候不仅要注重语言练习,也要结交当地的朋友,利用各种资源。这样,在短时间内,你也可以跟这些小伙伴一样轻松地掌握一门外语,从容留学。