留学生活

能分享一下你们的留学生活吗?

题主出去先开始读的高中,然后大学本科毕业回国,文章前半部分主要讲一下高中住在寄宿家庭的生活,后半部分讲一下大学自己住的生活

高中出去的孩子在住宿方面,大体就是两个选择,住寄者自己找地方住,同学们住家就是你的监护人,而后者则需要自己找一个监护人才行,可以是自己的亲戚也可以中介帮忙找一个。

住住家的话,这个寄宿家庭的质量呢就完全随缘,高中四年半前后住过三个寄宿家庭,我属于运气很好,碰到的每个寄宿家庭人都很不错。

听到不少关于住家不好的例子,比如说做饭饭吃不管饱的这三种,或者网费水电费要平摊的(已经包含在房子里了),直接让你住地下室的,还有天天夫妻吵架,一听说要搬走就撕脸的,搞的学生晚上睡不着觉的都有。

当时住家买了半车的肉,塞满了一冰柜,后来快坏了,拼了命的吃,每天晚上都做成这个酱,薯片上面涂上这个酱,吃了一整周,住家两口子带上我们俩学生,一周中午晚上都吃肉馅,愣是把半个冰柜的肉给吃完了

感恩节圣诞节住家会做火鸡,有一说一这个肉是真的柴,也就每年过节吃个一次,吃多了会咽不下…当时感恩节做完火鸡,住家直接保鲜膜包一个大鸡腿让我带去学校,至今都忘不了同学看我抱着一个超大鸡腿中午在那里啃的表情。

冬天的时候,住家会带着我们去banff,有一次开车带我们去玩,说是滑雪,结果到了才知道是玩这个幼儿园级的赛道,而且是坐雪圈,玩了一整天,也非常的快乐,当天回酒店沾枕头就着。

13年带我们去路易斯湖,第一次看到这种清晨朦胧的山就被深深吸引住了,后来哪怕我搬出去了,年年还是会去跟朋友看一眼

当时住的比较靠南边,冬天上学最头疼的就是路面结冰,一场雪没结束另一场又开始了,整个人行道冬天一直是冰,走着那叫一个费劲啊

寄宿家庭后院地势比较低,加上有个向下的楼梯,下雪很容易有积雪。几天没走这个门,有一次早上打开门,就是这个样子的

住家附近的Fishcreek公园,里面就是树和野草,有个小溪有条小路跑步,没有任何游玩设施,夏天人还特别多。估计都是吃饭遛弯,出门锻炼的吧

后来15年搬家了,搬到了新的住家,伙食什么的确实不如从前了,女房东是个素食主义者,她做饭的话晚饭经常是沙拉加鸡蛋,汉堡里面那个生菜加的满满的,肉也莫得了。男房东回家会烤肉给学生吃,奈何下班太晚…当时的伙食差不多就是这样

新住家养了两条大狗,姐妹关系,一条大黑狗一条大灰狗,就爱去我屋子里床上滚,我出门就把房门带上,回来总看到狗子在我们口趴着,也不知道为什么那么想去我屋子。见到人那叫一个热情,是属于贼进屋子跟狗握个手,狗能带着贼去偷钱的那种狗子。

新住家养了两条大狗,姐妹关系,就爱去我屋子里床上滚,我出门就把房门带上,回来总看到狗子在我们口趴着,也不知道为什么那么想去我屋子

新住家后面有个大悬崖,悬崖地下好像是elbow river的一支分流,印象里挺高的,有楼梯下去,爬一趟给喘好半天。夏天经常有孩子在这里玩水

再到后来又搬家了,搬到第三个住家住了半年,家里养了只猫,叫pebble,鹅卵石,我觉得这个名字挺可爱的。这猫就爱别人撸她,特别使劲的那种,你不使劲撸她,她就过来蹭不让你走…

第三个房东是我第二个房东的朋友,之前搬家是因为我最后一年就半年课,只上半年学就毕业了,第二个房东需要找一个一年的学生有足够的房租作为收入,所以就把我这个只会在住半年的学生安排到朋友家了。当时房租每个月900,相比以前贵了150刀一个月,但是吃的好了很多,每周五房东都会做牛排

这第三个房东男主人爱弹吉他,我晚上浪回来比较晚,经常看到他坐在篝火旁,对着猫弹吉他清唱,房间被壁炉篝火照的忽明忽暗,一个大老爷们对着猫特别温柔地唱歌,Pebble就跟弯着腰,露着大肚皮,这种场景大老爷们心都化了。

住在17ave,一条街全是吃的喝的,走10分钟就到市中心了。经常跟着房东去酒吧,他喝啤酒我喝可乐,fish chips整上两盘,他是土生土长的卡尔家里人,女房东是英加双国籍,没事儿就爱问中国都有什么美食,旅游景点之类的,男房东90年代到过中国,对中国很有好感,看到外国宣传中国的时候,他会思考是不是真的。(不像好多老外抹黑中国就对了)

17年上大学后,我就搬出去住了。跟前几位房东也经常联系,他们拿我当朋友,我也很感恩和他们相处的这段时光。我这是给多幸运,4年多来来回回搬了几次家,没遇到无理取闹的房东,也没遇到把脸撕破的房东…我这点上,运气是真的挺好

出国的时候自己什么也不知道,连加拿大在哪都没个数。我妈原计划是跟着我在那边住至少一个月,后来呆了一天,跟我说这边人太少了,渗的慌,没什么意思,就回去了…

现在蓝天白云,绿水青山,该有的都有了,我21年回国,跟我妈说,现在外面的天好蓝啊,我妈跟我说,好几年前就这么蓝了好不好?我当时很恍惚,是我对北京以前的印象出错了,还是现在环境真的改善了。后来发现,环境是真的变好了!

刚上高中咱是啥也不知道,英语单词也不会几个,话也不怎么会说。第一天的第一节课是给国际学生的,我特意早去了半小时,想着找几个中国铁汁,结果这学生一个一个往里进,我瞅着什么黄头发白头发,还有个绿头发的,就是没见着黑头发。

等着快上课了,来个第一眼看上去是亚洲人的老铁,我就用中文,扭扭捏捏的问了句:“你是中国人吗。”那哥们当时愣住了,思考了一下,点了点头,估计是没想到有人会跟他说中文吧?害呀!我那个兴奋啊!可劲拍着椅子,快来坐呀快来坐呀!!这一坐,就是做了十年朋友。

12年入学后,正式上了国际班后,我发现中国人就多了,班里头20多个国际学生,10个中国人,其他的日本啊菲律宾啊巴西啊墨西哥啊不多,也能凑个一对儿出来。

有一年英语课的自我介绍,有个姑娘上来一句“我是XXX来自”,全班的中国孩子立马就坐不住了,必须起来理论理论,老师也拉不住,带头的老哥很认真的跟老师和班里的其他人讲了九二共识,国共内战的历史。我们其他孩子英语也不好,历史也不好,不会讲,就一直拼了命地喊是中国的balabala的,

那个妹子急的快哭了,我们也生气的不行,老师一开始愣是不知道该说什么,我估摸着他也没分清和的关系。

第二天大家似乎都忘了头天课堂的这些争吵,该说该笑,谁也没提这档子事儿了,但也都心知肚明,你敢说自己是的,我们就敢再跟你在辩论一次,讲不好英语,我们就抬高嗓门,谁怕谁哦。

我那阵子最不相信,最不能理解的就是,怎么会有中国人不承认自己是中国人?什么时候成国家了?

后来上课和那个姑娘依然很和谐,有说有笑的,但是大家都心照不宣的不再提这档子事儿了,可能大家当时就是单纯的年纪轻,不喜欢吵架,她后来问我一次北京有没有烤鸭,我也问过她奶茶是不是特别多。

现在想想,教育真的能改变很多……比起当时那个自我认知是人的孩子,当代这些个属于跪舔派的精神马莱人,才是真的可恶,啊呸!

总的来说,高中遇到的人都是非常友善的,现在想想看,我最惊讶的是,整个高中无论是白人黑人还是亚洲人,都非常的和谐,说话也热情随和。四年半高中读下来,我愣是没有感觉到丝毫的种族差异,或者文化割裂。感觉什么都能聊到一起去…当时的我对种族歧视这个词就没有概念…

有天放学看到一个小哥被捆了好几圈,乐呵着蹦了好久,当时我就想着要不把我身边那位,跟我一起上下学的,开学第一天就认识了的好朋友,也捆上两圈…最后考虑到伤害朋友感情,没有付诸行动。You are welcome.

学校人才也特别多,那年美术课,有个作业是设计一个钞票,旁边那个韩国老哥准备画一个CN塔,然后把这个画印在更大一号纸,用作钞票背景,一节课下来人家的杰作

我当时寻思着吧,画塔我也不太会,不如画个人,照着人民币那么设计,整一个新版加拿大钞票,哎~一个红色的背景,再把加拿大总理的头像画上去。因为不会画画,就先练习了一下加拿大总理的画像,当时参照的图片

一个户外作业,好像是搭建heritage shield还是什么的,鼓捣了一上午,本来想收集一百多块石头,搞一个金字塔,反正一番波折,最后成了这样:

卡尔加里的和平桥,现在看当时确实高楼大厦没现在多,就是个村。那年还在南边上高中,住家不让去市中心,说有流浪汉危险,偷着跑出来的。

高中最难忘的餐厅,就是学校对面的Banzai,说是日式rice bowl,我觉着就跟那盖浇饭差不太多,饭上面撒上菜和肉…吃了四年,还记得刚才说过的,第二个住家经常做素食吗,那段时间,banzai救了我。

后来室友带着,爱上了锻炼,体重从280减到了190,卧推马上就能达到一边45磅的大关了,哎就最大的那一片。(不发照了,疫情开始没再练了,现在快回去了了。好在还能做上几个俯卧撑)

(你们的学长是玩过头了,在这里真心奉劝各位要出国的小伙伴一句忠告,该学习学习,该上课上课,心思还是要放在正业上)

一位学姐收集的一个湖的一年四季,春夏秋冬,感叹自己生活这么多年,没收集过一次一年四季的一个湖的照片,相册只有冬天带冰的照片

在卡尔加里永远都有一种感觉,就是天空真的很壮阔,自然很伟大,人很渺小,有时候抬头看着天,这种舒适又弱小无力的感觉,印象很深。

自从疫情开始,好多事儿感觉就变了…就感觉时间过得非常快,即便现在总是在恍惚,是不是还是2020年…

疫情在家,反而不怎么做饭了,开始点上了外卖…现在看来,疫情出国的小伙伴外卖还是少点,毕竟外卖员一天送那么多单,见那么多人,想想挺危险的…

不过呢,我是属于玩多学少,反面教材,不太建议各位小伙伴们效仿。该学习学习,该上课上课。不辜负青春,也不辜负家里的钱,对你自己的未来负责。

数量最多的,还是出国没有学的非常优秀,也没有玩的很放飞自我,回国后平平凡凡的继续他们的人生的。

我自己的留学经验告诉我,国外无论是生活还是制度,都不一定有中国好,我辈少年应当树立文化自信,学习西方科技长处,发扬自身制度优势,取其精华去其糟粕,再造福中国人民,这才是正道。

留学数载,感觉自己高人一等的,不涨志气反涨怨气,骂这儿骂那儿的,这种人,祖国不需要,社会不需要,人民更不需要,您还是别回来祸害了哈~