留学攻略

2023首都海外留学归国人员创新生态峰会召开

8月27日,第八届中国(北京)海归投资论坛暨2023首都海外留学归国人员创新生态峰会在北京召开。

本届论坛由北京海归创亿科技创新中心(北京海归科协)主办,中国留学人才发展基金会、中国科学院人才交流开发中心联合主办,欧盟中国(合作)中心、中国国土经济学会(“科创中国”乡村振兴联合体)、北京联合大学商务学院等单位协办。论坛上,《共建全国海归创新创业生态圈》第8批次成员单位加入签约。

原国务院参事、科技部原副部长刘燕华表示,在中国实现现代化的进程中,创新生态建设已经成为非常重要的一件事。

中国留学人才发展基金会监事长王丕君建议:一是面对国内外新形势,当代留学人员要将奋进新征程的新挑战转化为建功新时代的新机遇。广大留学人员要切实担当“民间外交生力军”“留学报国人才库”的使命,切实承担起对外讲好中国故事的任务,做中外友好的民间使者,让国际社会多一些对中国的了解、理解和支持。二是把握中国式现代化的宏大实践,当代留学人员要弘扬留学报国精神,书写新时代的精彩篇章。三是抓住建会110周年契机,当代留学人员在担当“人才库”“智囊团”“生力军”职责使命方面,要勇做创新的弄潮儿。近年来,欧美同学会创设“人才库”“智囊团”“生力军”的多个品牌载体,为发挥好海内外留学人员的作用构建多样化的平台,产生广泛深远的影响。中国留学人才发展基金会围绕中心、服务大局,在助力留学人员创新创业创造方面做出积极探索。

大会上,北京海归科协主席、北京海归创亿科技创新中心负责人关帅作了《共建全国海归创新创业生态圈》2022-2023年度工作报告,以及“云上海归”海智创新创业云平台建设规划的主旨报告。

大会期间,启动了首都海归创新创业生态圈(国际)区域合作基地、首都海归创新创业生态圈“一带一路”科创转化基地等。