留学攻略

映象新闻

当地时间8月28日,美国北卡罗来纳大学教堂山分校34岁的中国留学生、博士研究生齐太磊涉嫌在实验室开枪打死其华裔导师严资杰。29日,齐太磊被控犯有一级谋杀罪和校内持有罪,并首次出庭。

校方警长布莱恩詹姆斯称,齐太磊在28日走进实验室,开枪射杀了他的指导老师严资杰,警方还没找到齐太磊作案时用的。对于齐太磊的犯案动机,以及是否合法取得等,目前暂未公布。

美国北卡罗来纳大学教堂山分校确认,受害人是该校应用物理科学系副教授严资杰,他是嫌疑人齐太磊的学术导师。两人过去共同撰写研究论文(其中一篇于上个月发表),并在过去一年中一直作为系研究小组成员有密切合作。校方警长布莱恩詹姆斯称,齐太磊在28日走进实验室,开枪射杀了他的指导老师严资杰,警方还没找到齐太磊作案时用的9毫米。

齐太磊当地时间29日下午首次出庭,他被控一级谋杀及非法持枪进入校园两项罪名,最高可判处死刑。首次庭审中,齐太磊没有做出抗辦。他身着橙色囚服、戴着眼镜,当翻译对他说最高可判处死刑时,齐太磊只是点了点头。地区检察官杰夫尼曼表示,他本人的竞选承诺之一是反对死刑,所以他的办公室将不会寻求齐太磊被判死刑。

据大河网此前报道,齐太磊从小成长道路较坎坷:他出生于河南省封丘县大沙村,家里靠6亩地过日子,父亲有长期肾病,2010年时依然需要为两个孩子大学的学费发愁。齐太磊高三复读,终于考上武汉大学物理系,在武汉大学毕业后,他先后在国内两个不同研究所工作。随后,他到美国路易斯安那州立大学攻读硕士,并进入北卡罗来那大学攻读博士。

受害人、华裔副教授严资杰,湖北荆门人。据北卡罗来纳大学教堂山分校校长凯文古斯凯维奇介绍,严资杰有两个年幼的孩子。

据悉,2005年,严资杰在华中科技大学取得计算机和材料工程本科双学位。他硕博期间发表了17篇论文,在芝加哥大学进行博士后研究,并担任纽约克拉克森大学的助理教授。自2019年起,他在北卡罗来纳大学教堂山分校任教,“周围人对严资杰为人的评价都比较高。”

严资杰的前学术顾问道格克里希回忆说,严资杰“经常帮助他的实验室伙伴,从来没有考虑过他会得到什么回报”。

2008年起与严资杰一起攻读博士的陈南湖(Chen Nanhu,音译)怀念老同学时说:“他总是一个阳光温和的人,充满微笑当得知严博士生前一直担心他学生的精神状况,我特别心碎。”陈南湖补充说,严资杰生前所做、所希望的,“只是确保他的学生在北卡罗来纳大学教堂山分校学习期间,能有一个高效且稳定的学习时间。”

齐太磊的下次庭审时间定于9月18日。在社交媒体上,齐太磊事发前曾多次发推抱怨并透露出对研究工作和生活处境的不满情绪。

王志平的堕落轨迹是由风及腐的典型。39岁便成长为副处级领导干部的他,辜负了组织的培养和信任,背弃了初心使命,对纪法无敬畏之心,甘于被不法商人拉拢腐蚀,醉心于吃吃喝喝、沉迷于花天酒地,大搞权钱交易,最终堕入违法犯罪的深渊。

推动落实购买首套房“认房不用认贷”政策措施,延续实施支持居民换购住房有关个人所得税政策……近日,我国房地产政策持续调整优化。这些政策将为居民购房带来哪些便利和实惠? 住房城乡建设部、中国人民银行、金融监管总局近日联合印发《关于优化个人住

中心城区城市建成区面积 增至774.32平方公里 郑州又“长大”了 随着城市化进程的持续推进,郑州又“长大”了。 8月29日,郑州市政府发布关于2022年郑州市城市建成区规模的通告。根据通告,2022年郑州市中心城区城市建成区面积774.3

心向祖国,情系桑梓。8月31日,备受广大归侨侨眷和海外侨胞瞩目的第十一次全国归侨侨眷代表大会将在北京开幕。 以习同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞的工作。习总强调,实现

北京时间8月30日凌晨,美国网球公开赛(以下简称美网)单打首轮,当天出战的中国选手王雅繁、吴易昺、郑钦文分别战胜对手。加上29日晋级的张之臻、朱琳、王欣瑜、王曦雨,参加单打赛事的七名中国选手全部晋级下一轮。 王雅繁淘汰世界第七,爆出冷门

8月30日上午,四川省人民政府在凉山州金阳县召开新闻发布会,通报“8·21”山洪灾害的最新情况。截至目前,本次洪灾共造成4人遇难,48人失联。

杭州王女士的女儿小王(化名)在国外读博士后。 前几天,接到小王电话,女儿说自己想在当地买房子,看中了一套,要300多万美元。 王女士赶紧很突然,女儿从没讲到过要买房啊,她担心:女儿是不是被人绑架了,这是变着法要赎金? 王女士这么一想,用杭州

8月27日,据农民频道报道,近日,黑龙江哈尔滨道外区一早餐店老板张大勇正在忙着找一位花5555元买早餐的顾客。

东京都中央批发市场网站公布的数据显示,8月25日丰洲市场新鲜青森金枪鱼的均价较一日前暴跌24%,每公斤价格目前为9383日元,约467人民币。 此外,据观察者网综合日本广播协会(NHK)、时事通讯社等24日报道,中国在日本水产品出口中占据“