澳洲留学

去澳大利亚留学怎么样?

之前澳洲一直被称为“水硕”,但是澳洲学校的排名近年来大涨,留学趋势较火热。已经有不少学校开始提高录取标准了。

澳洲的大学上演了一出“狂飙”大戏!排名涨幅让拿到澳洲学校Offer的学生,心里偷偷乐开了花,但也要淡定地说“我土澳不配”。

澳洲学校在2024QS排名上涨确实有点离谱,简直看不懂。不过,高排名就是很香啊!不少学生,就是冲着学校排名去申请的。

其实在23Fall,澳洲留学的申请竞争就已经比较激烈了。比如墨大不久前开始宣布部分专业不再接受双非申请。随着澳洲学校这波排名大涨,势必会有更多留学生准备澳洲留学。可想而知,澳洲学校的申请要求也会逐步提高。到时,澳洲留学会不会变得“高攀不起”?

目前的话,澳洲学校新的申请要求还未发布,这个空档算是一个捡漏时期。今年我们有很多学生都逆袭拿到了名校Offer,并且随着这波学校排名的上升,妥妥的躺赢。

澳洲留学相对其他国家或地区是更灵活的。不仅入学时间有春季入学和秋季入学两种,而且学制也有1年、1.5年和2年。澳洲是个移家,一般留学满2年就可申请工签。

另外,澳洲学校一般带5个学期成绩(大三上)就可以递交申请,并且语言成绩是可以拿到Offer后补交的。

不过,有个学校是特例,澳国立是需要7个学期成绩(大四上)才可以递交申请,并且需要带合格语言成绩。所以除了澳国立,其他学校大家可以在大三下就能进行留学申请准备啦。

目前澳洲学校一般只区分211和双非,211背景的均分要求会低些。但是双非均分80+就可以冲高排名的澳洲八大了,今年悉尼科技大学冲进了QS前100也是可以考虑申请的了。

同时,澳洲学校对双非背景并没有一本、二本、独立学院这种划分,只要是双非背景,录取要求就是一致的。这点对申请者还真的蛮友好的。

虽然,目前澳洲留学申请要求比较宽松,但大的趋势是申请要求在逐步提高。因此,对于申请者来说,早申更容易捡漏。以后申请难度提高了,可能冲高排名学校就困难很多了。

澳大利亚留学的好处有很多,如院校方面澳大利亚拥有世界级的教育和培训体系,拥有闻名全球的G8院校;学制方面澳洲大学比我国短,在就业年龄和性价比上占据了一定的优势;课程方面澳洲大学节奏紧凑,课程含金量高;就业方面澳洲教育以市场为导向,学生职业能力强;此外澳洲留学还可获得两年工作签证。

澳大利亚拥有世界级的教育和培训体系,排名仅次于美英,拥有闻名全球的G8院校,其中前7所更是常驻全球大学排行榜TOP100,如墨大、悉大、澳国立、UNSW等全球知名,可比肩我国C9名牌院校。

此外澳洲本科学制3-4年、硕士学制1-2年,相比我国高校都要短,在就业年龄和性价比上占据了一定的优势。学制短不意味着学习压力小,澳洲高校的课程设置十分紧凑,不脚踏实地分分钟被淘汰,因此澳洲高校毕业文凭含金量在全球得到认可。

澳洲高校课堂上充满了师生间、学生间的各种辩论和提问,还要面临各种小组作业、essay、presentation等,上课时间少,课余时间才是真正的学习时间,想取得好成绩,3分靠上课,还有97分靠自学。上课采用纯英文授课,无论是书目阅读任务、小组合作项目、论文撰写等都不容易,课程含金量很高。

澳洲教育是以市场为导向的,与国内的填鸭式教育截然不同,培养的学生职业能力都很强,往往无需试用期就可直接上岗。此外澳洲留学2年以上的小伙伴都能够办理PSW签证,可以获得最少两年、最多四年的在澳工作时间,这是非常宝贵的工作经历,对大家回国求职绝对有相当大的帮助。

澳大利亚是世界上最大的移家之一,留学生完成学业后有着回国和移民的双向选择,澳洲留学生大多适用独立技术移民。移民申请成功后就能获得澳洲的永久居留权,可享有医疗保险、失业救济、生育津贴、养老金等福利。

同学可以通过留学志愿参考系统按照自己的院校背景和成绩情况查询一下过往的申请的成功案例,在留学志愿参考系统中我们会看到自己院系的师哥师姐们都去了哪些学校,具体申请了哪些专业,他们都考了多少的语言成绩等信息。

留学目的地的选择你可以理解成买车买房,或者你可以理解成买一杯奶茶。在商业社会,只要是商品(可能会有人觉得把教育理解成商品不恰当),就有定位的不同和目标群体的分层。在留学这个领域也同样,比较美英加澳这四个主要的留学目的地,你会发现他们似乎有默契似地做个非常好的定位区分:

1、美国留学入学门槛最高,撇的是最好的那一拨学生,体现在要求的考试多:比如本科申请想要去一个好学校(前30),除了有较好的平时成绩(GPA)之外需要语言成绩之外,还需要SAT或ACT,AP,SAT2等以及分数高;研究生申请需要考研究生入学考试(GRE/GMAT/MCAT/LAST不同的学院要考的也不同)等等。

2、英国和加拿大居中,既有和美国重叠的部分,比如英国的G5就在和美国前30(甚至更好的学校)抢同一拨学生。同时也有往下和澳大利亚重叠的部分,比如英国十名往后的学校,虽说排名和澳洲前5的相比低一些,但是费用更实惠,也在努力地和澳洲的大学在抢生源。英加这两个地方要去去一个好点的学校(英国前10,加拿大前5),除了对申请者平时成绩和语言成绩比较看重之外,其他的成绩不怎么看了(有人会说会看教育背景,这里不展开,主要讲成绩),相比申请美国院校,申请者前期的申请准备工作量几乎减半。

3、澳大利亚的门槛最低。本科和研究生申请你可以理解成无门槛,当然你可能会说至少应该上5.5,如果你觉得这也是门槛的话。但是没有门槛不代表澳大利亚的教育质量差,如果你看QS世界排名的话,澳大利亚的教育是遥遥领先的。你可以理解成澳大利亚的教育是给了哪些开悟比较晚的学生重新做人的机会。因为毕竟在学生上不同的人开悟的时间不一样,中国由于庞大的人口基数,在对待开悟比较晚的学生向来比较决绝,之前是以考不考的上大学,作为一个分水岭。最近些年觉得这还不够,现在直接怼到初中毕业就开始分流了,开悟比价晚的孩子(据说天才都是开悟比较晚的)甚至都没有了上高中的权利。澳大利亚的教育在五道杠优秀少年眼里那绝对是被鄙视的对象,也就是网上说的处于鄙视链的低端,但是想想哪些早年不爱学习,但是等到稍微长大一些,懂事了,才开始想学了的学生,澳大利亚就绝对是救世主一样的存在。只要你考过语言关,就可以和哪些你在小学,初中,高中,甚至大学仰慕的对象一样去世界院校读书,甚至毕业之后可以和哪些早年神一样存在的同学共同在一个平台上求职,那是什么样的存在?世上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨,哪些在网上鄙视澳大利亚教育的很难说不是出于记恨,否则干嘛总是乐于diss别人呢?他们恨不努力的你怎么也配和我没日没夜拼搏的人混在一起。所以我的态度是如果澳大利亚是你唯一的进世界名校的机会,管别人怎么看,那你还在犹豫什么?

当然澳大利亚的这种低门槛也确实有弊端,不可否认低门槛一定会导致鱼龙混杂。不可避免会有哪些纯粹很文凭的,也有哪怕想要好好学习但是基础差学起来很吃力最终没能学好的,这在一定程度上会影响哪些原本学习很好,但是自制力很差的学生的积极性,也就是对于学生的自控力是一个极大的考验。哪些去了澳大利亚,取得了很好成绩的学生,恭喜你们不仅突破了世俗眼光的束缚,也住了周围的,剩下的道路虽然仍荆棘遍布,但是我相信这样的学生都能走的很好。

澳大利亚气候舒适,周围华人也比较多,到那里会很快适应当地的环境。课业负担也没有美国那么重,业余生活也很丰富。