留学生活

留学生活应该怎样过?

约克是英国中部偏北的一个城市,大致位于曼彻斯特和利物浦中间,面积只有伦敦的1/6,是一个充满历史文化气息的小城市。

对一个分别在香港和上海长大,习惯了大城市步伐的我来说,约克绝对是一个截然不同、天壤之别的生活节奏。那干净的空气和休闲的步伐,很是叫人怀念。

先从校园生活的角度讲解一下,像York这种campus-based的大学是怎么样的一个气氛与生活模式。

Campus-based的概念就是,有别于伦敦、曼彻斯特这样的大城市,校园本身就是城市很主要的部分。

Campus life的生活模式最吸引我的地方,是学习空间的自由度。上完课,回宿舍的路程往往只是骑车10分钟不到的距离,大大的提高了时间运用的效率。而且,campus-based的校区里面的学习空间往往比city-based的质素和质量都高很多,随便都可以找到环境恬静的自修室或可供讨论学习的communal area,不用苦苦的找在拥挤的图书馆找位置。同时,city centre距离校园也是专线分钟左右的距离,看书看累了、无聊了,就可以搭车到城里走走卖卖东西再回去。

值得一提的是,约克的校园以宿舍的分布来划分校区,每个宿舍都是一个“college”,带有自己的历史背景和名称、甚至是代表着不同的“个性”。

这些有趣的现象只会在campus-based的大学里出现,跟在大城市里、像办公楼一样的校区无法相比。

而且,这些宿舍通常都是新建或翻新维护过,shared kitchen具备大烤箱和微波炉不用说,空间大的可以办10个人的Christmas party,而且en suite(单人套房含套厕但厨房共用)租金平均只需一千多人民币一周,比伦敦平均房价要低出一倍有多。

宿舍一层大约有8-10间这样的en suite,每个宿舍范围内都会有自己的common room、餐厅酒吧等设施,是一个完整的community,一方面能够轻易的与flatmates联络感情,另一方面也有足够的个人空间。

也有很多朋友选择在大二、大三与三五知己在外面租房,share整间房子的租金与宿舍差不多,甚至更便宜。

学校各个校区周围、市中心、学校与市中心中间,都会有非常affordable的房子可租,可以体验住独立屋的生活,拥有属于自己的学习和社交空间之余,更可以培养起居生活的各种技能以及独立性。

除了学习空间和时间运用较为优胜以外,campus-based最大的优点之一就是sense of community会比较强,比较容易融入并involve进一些校园的组织等等。比如说,英国大学都会有一些叫做“Societies”的东西,在迎新周(fresher’s week)会举办参加会,欢迎新生加入。加入societies不但能够旷阔你的生活圈子、丰富你的校园生活,当然也是加强你的个人简历一个很有效的途径。

说到fresher’s week,它是一个维持1-2周的大一迎新周,除了各种社交和团体活动以外是没有课堂相关的安排的。

它的作用之一当然就是让同学们熟悉学校的环境、认识新朋友,同时预留足够的时间给大家安顿起来。同学们可以充分利用这周的时间,甚至是提前几天开始set up bank account、phone number、入学手续这三件事情。

这三件事情是到步后首先要完成的任务,次序搞乱的话容易被弄得一头雾水,我在这里顺便整理一下要点:

关于fresher’s week,最后说一下,千万不要抱太大的期望或给自己太大的压力,一下子就能够融入到一个圈子或外国人的文化里面。敢于尝试之余给自己一点适当的空间,慢慢的去探索,去挑一些自己喜欢以及能够丰富个人经历的事情。

在约克的第二年,我参加了两个主要的societies,也成功当选了committee里面两个岗位。

参与这些学生组织不但可以丰富你的校内生活,更可以在申请研究生或工作的时候,成为有力的材料去举例述说担当领导性的角色、举办活动的经验、管理团队以及team work的才能。

我在本科读的是国际关系与,是一名文科生,准备和撰写论文在我的大学生涯中占了很重要的部分。能好好善用教授和老师们的office hour的话,同学们会发现自己无论在考试作业或者是思维拓展上都获益良多。但前提是,在会面之前必须做好功课,列出仔细思考过的问题清单,做好相关的research,才能开展有意义的交谈。如果能抓到intellectually stimulating的问题,戳中教授和老师有兴趣的点,你会发现他们的指点和回答,比你看10个小时的书有用得多。他们也是我顺利考上LSE的路途上很关键的一臂之力。

伦敦,绝对是一个embrace diversity的地方。回想在约克的时候,或多或少都有经历过种族歧视的遭遇;但伦敦所体现的包容性和真正意义上多元,让我在英国最后两年中可以放开胸襟的成长,寻找属于自己的个性和自信。别说英国其他城市,就算是世界上别的大城市都很难体现到的。

因为刚好约克有个同学在伦敦的朋友需要一个新flatmate,所以我住进了伦敦中心位置的一个flat里面,离LSE也就是走路15分钟不到的距离。

住市中心的方便代价当然就是比较贵的租金,但如果考虑到因为住的近而在交通省下来的钱(伦敦搭地铁超贵),一个月也能省下来150英镑左右。

最经典的例子—Covent garden坐地铁到Leicester Square,高峰期时上上下下的时间肯定要比走路还慢。

留意餐厅的“2-4-1 Deals”(买一送一)、“All you can eat”、等等的活动,比平时的价格要优惠的多!

在国外留学绝对是学习做菜的最佳时机,千万不要错过了哦。我也是在留学的5年间专研出属于自己的小食谱,毕生受用。

这可能与我的专业有关,国际管理硕士(Master’s in Global Management)是一个蛮diverse的cohort,而且大部分学生都富有国际视野和高度的open-mindedness和包容性,非常有助平时课堂上、学术上,以及私底下各方面的交流。

第一,有些同学反映学校会有小圈子的情况出现,并没有真正发挥多元交流的承诺。其实在课程中安排小组讨论、assignment、presentation等等的次数非常多,能不能够在这些机会中踏出一步去多表达你的观点、尝试与你圈子以外的同学交流,其实取决于你有没有这个决心。我明白,或许很多情况下你会觉得外国人会排斥我们,但我可以告诉你,99%情况下这是一个作为旁观者的偏见。只要你自信、礼貌的表达你的意见,仔细聆听并努力贡献,你会得到一种从旁观者变成参与者的喜悦和自信。

第二,很多学生反映学校提供的资源和支持不多。LSE(相信其他学府也都一样)确实有不足的地方,但如何去maximize它所可以提供的资源,是自己需要去发掘研究的。学校没有太多强制性的于教授们的office hour安排、career event等等,但如果可以自觉的多与教授们在邮件上交流(他们一般都会很愿意在邮件里写一些helpful的建议)、利用career hub里面的practice case interview等等,把平时没有摆在你眼前的资源利用起来,已经能够发挥到很好的用处了。

大一和大二是最最最适合travel的时间。一般而言,英国本科的第一年都是不计算在最终成绩以内的。

在约克的3年里,我分别去了希腊(雅典、3个不同岛屿)、巴塞罗那、和德国的柏林、慕尼黑和汉堡。

希腊:无论是雅典和岛屿都强烈推荐。雅典富有浓烈和与众不同的历史气息,加上当地人的热情、随性;人烟稀少的海岛或疯狂派对的海岛任君选择,是一次既能沉浸在历史里又可以享受度假风情的旅行。

巴塞罗那:最爱的欧洲城市没有之一。身在圣家堂(Sagrada Família)和桂尔公园(Parc Güell)这两个世界闻名的伟大建筑其中的震撼力,言语真的是难以形容。其次是吃的——如果你喜欢海鲜、风干火腿和起司、配面包和红白酒这种风情的话,巴塞罗那绝对能够满足你,并且让你乐而忘返。

德国:柏林是我的首选。一座新旧交融的城市,古建筑里面却充斥着hipster的气息和年轻的活力,是我对三座城市中印象最深刻的一个。食物方面就比较单一,到处都是大盘的肉和马铃薯及酸菜,选择和精致度都实在不高。值得一提的是,德国有很多本土的小众牌子性价比非常高,我那一年买了一件半价的皮衣、两双皮靴和一双凉鞋,全部穿到现在。

Lisbon:不得不说,去过巴塞罗那后去Lisbon会感觉后者稍微逊色,拜访葡挞始祖店后的感觉是觉得澳门的比较好吃。根据朋友经验,葡萄牙的Porto比Lisbon更值得去,可以走访风景优美的葡萄酒庄园,参加当地的wine tour可以品尝到性价比颇高的葡萄酒,轻松以微醺的状态度过美好的一天。

Amsterdam:艺术气息比较浓厚的一个城市,交通很方便,每个区域都各有特色,散发着一种浪漫的艺术家情怀。特别提醒一下大家,想去看梵谷艺术馆的同学记得要网上预先购票,当天去排队的话基本上是段小时计,还不一定买的到。食物方面没有特别值得尝试的品类,呆了几天我觉得最好吃的就是一家中菜馆。

爱丁堡:一座让我很惊艳的城市。除了景观壮丽外(爱丁堡是不少影视作品,例如权利游戏等等取景的地方),当中的浓厚的历史及艺术文化气息更是让人着迷。我们去的期间刚好碰到一年一度的festival,晚上会在一些酒吧或市集等众多不同地方有免费的comedy show和mini concert看,手里接着一杯又一杯的啤酒,就这样消磨了一个热闹的夜晚。

一般而言,毕业求职最正统的方式就是申请graduate scheme,基本上可以说是海选的概念。

Referral这种形式则是有点像是“走捷径”,很多情况下可以跳过前面繁琐的tests而直接到interview的部分。

上述的三种方式都是需要时间去经营的,而当中的秘诀不在乎清楚知道改如何包装自己,这是最核心的一个问题。

同时练习把你的经历简而精、富有故事性的作为自我介绍的开场白,可以在任何场合都有赢得印象分的准备。