留学攻略

如何申请去香港读研?(3千条offer背景统计1万学生咨询案例汇总7万字留学宝典

香港留学问题回答过将近700个,文章写过近900篇,帮助1万多知友解答过留学问题,获得了近12万+赞同、6万+喜欢、以及29万+收藏。

根据我自己做申请的经验、汇总了1w多咨询学生的实际问题反馈,我和3个工作12年经验的老师们合力将香港、新加坡、英国、澳门这四个大家常申地区的留学疑问、申请疑问、就业疑问进行梳理汇总,写了这5本内容全都一看就懂、一学就会、上手容易、不含一滴水的干货。

其他地区以及面试,我都把链接给你们放出来参考,如果有不喜欢看电子版的娃,或者看完还有具体疑问的娃,也可以喊我解答。

我本身香港中文大学毕业,带最多的娃是香港,最开始写的地区也是香港,几乎每个香港留学的子命题我都有写过,其中有多篇千赞文章:

另外还有累计1600+回答和文章,每一次搜集资料、整理信息、编辑内容,我都致力于为大家解答香港留学的细节性问题。

为了让大家更直观方便地解锁香港留学,我把书里全攻略、以及这1600+篇文字中最精华的部分抽取出来,加上这几年咨询中收集到的常见问题,组成这篇大文章,帮大家建立一个完整的关于香港留学的大框架体系。

大家有什么问题,直接从目录找到该部分,立马就可以得到自己要找的信息,再也不用全网零碎去搜索关键词,然后还要过滤。

不管你是大一/大二刚准备了解留学,还是大三/大四马上开始申请,或是已经去留学、去找工作,这篇文章都会伴随你整个留学生涯,帮你成功留学名校,更助力你留学后找到满意工作!

还有还有,如果你有疑问也可以喊我或者评论区留言,我会尽己所能帮你解答,并且持续更新文章,方便后来和我们一样迷茫的留学新人。

香港学校排名多么高,毕业学生都能找到年薪多少多少的工作。画巨大一个饼,二本选校都敢给你规划牛津,然后劝你赶紧留学,不要笑,这是来咨询我的学生的线年了,年前投了一批简历做调研,市场上留学顾问底薪和业绩提成大多都是阶梯式,普遍底薪5-9k,提成3%-10%。

上海这地界儿,成熟顾问10万业绩底薪也就7,他要不疯狂销售,活都活不下去。我去面试,有公司hr问我,如果学生申请不到,你签不签?结果嘛~

我花了大把银子留学回来,做的是留学顾问啊,圆梦人,我算自己半个人民教师不为过吧?劳资不是保险销售!

不问我专业,你问我促约手段,成单技巧,明知道学生申请不到,还要让我睁眼和学生瞎bb,让我真的感觉自己价值弱爆了,就是个拉皮条的劳动力。

不过换个角度仔细想想:在这个城市,大家都是普通打工人,搞钱活下去才是正事。销售做好业绩,拿到该拿的工资,结果有公司承担,申请是后期老师做。至于你能不能申到,确实和销售关系不大。

留学与否,真的不要听这个“专家”说就业好,那个“专家”说可以不要分就逆袭超越985。天呐,如果真有这种就业好、还简单的路子,大家砸锅卖铁哪怕也早去了,还能轮到你??

现实是,哪个专业都不好就业,想借学校名气、一纸学历就躺一个高薪名企年入百万?我早跑步排队去了,还创个P业!

走哪条路,还是要自己真正想明白!我和我妹都留学了,我哥复旦金融硕,目前年入500个w,我和我妹加起来都不如人家。

学生复旦本科,但GPA才2.3,这种能考研考研,能工作工作,留学没其他优秀到上天的背景,这个GPA申啥申,申个排名低于复旦的你心里过得去?

还有个学生,双非本科+计算机专业,签了腾讯。这种跑步工作去,当年我们那一届港中文CS毕业的小姐妹也都去的腾讯。工作几年年薪很快就接近百万,干不动了再花自己的钱去留学,国外工作几年镀个金,回来转管理不香吗?

路怎么走还没整明白的,请对号入座展开阅读,寻找相关的解决方案。捂好钱包,整明白你适不适合留学咱再谈其他的。

学姐康康我,我挺急的,考研成绩出来不知道该咋办了。来不来得及,我在下边详细讲,说实话,如果你经济不宽裕,本身没想好职业规划,也能顶住二战压力和七姑八姨白眼,那我一百个劝你二战。

硕士相对香港,你有更多时间和机会去试错,可以慢悠悠尝试多段实习,体验什么工作才是让你最有价值,做着最开心的。

如果你不是,那么是否具备留学的条件?这条出路对你是最好了吗?别冲动,先一个个详细了解后再重新考虑:

浸会、岭南和教育大学offer,以及22fall全部港校offer汇总,放在结尾彩蛋部分,翻到文末看哦。

如果你英语OK,完全可以自己写一篇好的文书,如果你对自己英语不放心,那也要了解什么样的文书是好的,每个学校对文书有什么要求,对应检查中介给你的文书是不是合格。

从专业设置和招生人数来看,Master占大多数;相比Mphil,Master学制更短、申请难度更低,但同时学费也要高出很多。

通俗而言,香港Master是以就业为导向的学位,主要培养形式是授课,几乎不涉及学术科研,因此对于授课型硕士毕业生的含金量和认可度,社会面是存在比较大的争议的。

而Mphil作为一种以科研为导向的学位,因为学制大部分只有2年,且占用导师博士名额(导师带学生总数一定,带得Mphil多,自然带Phd就会少),所以不管从学校招生限制、还是导师偏好程度来说,都决定它的申请难度会非常大。

申请Master只需要在学习成绩、实践经历以及标化成绩几个方面努力提升,但Mphil申请还需要像Phd申请一样提供RP,同时还要跟目标导师套磁。

总之,Master和Mphil作为香港两类典型研究生学位,在学制、费用、申请和就读难度等方面有很大差别。

如何选择,关键看你的留学目的,为了提升工作竞争力就选择Master,打算走科研之路进高校就选择Mphil(或者直接申请Phd)。

为了帮助大家少走弯路,省去资料搜集过程,我将香港八大+其他学校+中外合办大学,共19所大学全面介绍整理成以下文章,大家可以重点了解自己计划中的院校。

下面还有两篇文章,我详细介绍了最新的QS世界大学排名以及学科排名情况,大家了解完学校,对于重要的排名也可以集中了解。

整体难度比研究型硕士要低很多,但跟其他主流地区硕士申请相比,竞争激烈程度却要大很多。我自己申请港硕那时候,各个学校申请量还没那么大,申请起来有难度的只是港前三和部分商科。至于港八大其他5所、以及大部分专业,基本达到学校基础要求(学习+标化成绩)拿到offer并不难。

但这几年申请形式越来越卷,因为我自己也在带学生准备港硕申请,对于其中难度上升的感知还是很清晰的。

目前来说,港前三和港前五的热门商科专业,基本都是985/211/海本以及高绩点申请者的集中地,双非学生在本科背景上的劣势被放大得很明显。

港校近几年越来越看重申请者的实践经历、标化成绩、甚至面试表现等,在绝对的本科学校和学习成绩因素已经拉不开差距的时候,这些相对柔性的附加因素变得越来越重要。

大一/大二就开始准备,这个时间点算是非常早的了,除了本科学校没法改变,其他所有的背景都可以通过努力提升上来。如果你考虑留学比较晚,

各个阶段应该要做哪些事情?往什么方向努力?以及准备标准如何?可以参考以下两篇文章,我已经给大家做了相对合理、可实操的准备规划方案。(申请其他地区可通用哦~)

至于什么“保录取”、“独家关系”、“绝密文书”,统统不要相信,这些东西动动脚趾头想都知道是骗人的,他们只是抓住你迫切的心理给予虚假的希望。

多花时间增强自己的背景,然后往下看把我这套选校方法学会,进可DIY,退可检验中介的选校方案质量,把前途掌握在自己的手中!!

同专业行业导师提供文书思路(行业大咖都要先做好自己的本职工作保住饭碗,才能兼职留学导师赚个零花钱,能有多少时间花你身上?)

同专业学姐学长写文书(学长学姐都是我亲手送出去的,啥水平我还不知道?明年你也成学长学姐捂心口问问,你写的东西敢让学弟学妹换前途吗?)

外教?没有。有的话是要单独收费的,全改下来的费用你根本不敢考虑。其实我也真不明白,学校都卷到这种程度,这么难申请,这种全英文材料、几万的服务费、几十万留学成本和娃半辈子前途,难道不配启用外教吗??还有,你自己都不知道一篇好文书长啥样,咋知道他给你的好不好?看文书老师哪个学校毕业?还是看某某申到哪个学校?这些和你的文书能不能给申请加分没有一毛钱关系!闭着眼睛把命运交给别人你的心慌不慌?

至于申请步骤,说简单也很简单,都是流程性的,跟着步骤一个个填好上传好材料就OK,不过一旦出错也很麻烦。

什么时间申请最合适?申请时要准备哪些材料?准备的要求是什么?网申该怎么操作?纸质材料怎么寄送?往下看这几篇网申攻略:

港八大每所学校详细的网申操作攻略,我给大家整理在文章末尾的彩蛋中了,有需要的同学直接跳到最后自取吖~~

虽说收到面试邀请,也就意味着你的申请背景通过招生老师的考察,而且老师很少会问太多专业问题(几乎不问),但这并不代表面试就是走过场。

每年我带的学生中,因为面试或笔试失误与offer失之交臂的,也不是没有。所以建议已经走到这一part的同学,真的要重视起来港硕申请面试!!

收到邮件后赶紧找面试经验、熟悉自己个人陈述、练习英语口语,and最最重要的,在正式参加面试前找老师或同学帮你模拟一下完整面试场景。

港八所中哪些硕士专业需要面试?面试如何准备?港硕面试有哪些常见问题?回答思路如何?以及如何做好自我介绍?以上问题,我整理了详细文章,大家可以拿到面试后重点学习。

所以,在这部分我要给大家解决的问题不是如何避免被拒,而是被拒后如何跟学校争取被捞的机会、彻底没机会后如何调整申请。

毕竟留学申请是一套组合拳,我们的核心目的是尽可能去更好的学校,最后有学上,而不是吊死在某一个学校和专业上。

对于这个话题,我专门整理了系列回答,大家可以好好看一看(再次强调:被拒太正常了,每个人都很有可能用上这份argue法则!)

相比英澳,港校硕士一般很少发con offer(有条件录取)。因为港校不像英澳硕士那样招生体量非常大,每个专业可能只招四五十个人,如果发了很多con offer,但学生最终达不到换firm offer的条件,很有可能耽误课程的按时开班。此外,香港也没有语言班,绝大部分专业必须有合格语言成绩才能递交申请(没有语言即便递交,很大概率也会被拒掉),所以发了con offer之后,很难确保学生能顺利达到合格的语言成绩。

不过从可能性角度来看,还是有个别同学因为非常优秀,或者情况特殊收到港校con offer。针对这种情况,我也整理了

港八大留位费如何缴纳?想等梦校offer的时候,如何申请留位费延期?缴纳留位费后不想去,能不能退?对于这几点大家很关心的问题,我通过学校官网公布信息、以及具体操作情况,梳理了文章内容,大家作为参考。

如果这时候问我你还要做什么,我真的想告诉你四个字:吃喝玩乐吧!这是人生最幸福的阶段,前方有梦想,后方无压力。

在人生难得的短暂空档期,你既不用担心下一步何去何从,也没有作业考试压力,可以肆无忌惮的吃喝玩乐,发自心底的轻松快乐。因为,马上你又要担忧如何才能找到好工作的问题了~~

嗨皮过后,也不要忘记如下几件非常重要的事情——拿到offer,缴完留位费,还有一系列的签证办理、租房、收拾行李等等事情要做,任务量不大,但也要提前了解。

提前办好港澳通行证、学生签证以及逗留签三类证件,然后在通关时获发一张入境凭证(landing slip),四证齐全你才能正式注册入学,同时你的student label也会被盖章激活。除以上四证,我们

在香港生活时还需办理一个香港居民身份证,有了正式身份证之后,才可以在出门时畅行无阻(就可以网上预约办理该证,入境后直接办理即可)。

从签证、租房、行李到入学、实习等全过程攻略,帮助大家梳理清楚要做哪些事情,以便更快地切换进未来一年的异地学习生活中。

在香港读书这一年,时间真的很快,课程学习任务量也很大,建议大家提前做好读研规划,为自己适应香港的学习节奏做好准备。除了好好学习,大家还应该

提早做好找实习、参加实习的计划,在工作技能上有明确的提升,同时不断丰富自己的求职简历。一年之后,港硕的学历最多只能帮你通过简历筛选的关卡,获得一个展示自己的机会。而

真正能让你在重重毕业生中实现求职的突围,最终拿到理想的工作offer的,是你过去一年工作技能、项目经验上的积累和沉淀。

不要羡慕那些总能撞大运的人,你必须很努力,才能遇上好运气。现在的我,羡慕你们的优秀和年轻,欣慰你们的执着与付出,希望你们offer一大把!对于那些

将要赴港的娃们——请带上你的自信与热情,你是很棒的人,你将经历一段很棒的生活。你选择了它,就用力拥抱它,请带上最好的你与最充盈的期待。

你不会知道在香港遇见的人,会否成为今后生命里最闪光的存在;你也不会知道在香港经历的事情,会否让自己转一个方向,开始全新的生活。

所以,请将自己准备好,勇敢且坦然地拥抱新生活!我是April学姐——我想用我的文字,让留学变得更简单!