留学专业

GMAT及MBA申请面面观

除了热门的GRE考试外,GMAT考试也越来越多地被公关专业和研究生院所采纳,成为录取经济、商业、财政、金融、管理和其他一些专业研究生的一项最基本标准,并作为评定奖学金的重要条件。 

目前,在全世界约有750多所研究生院要求申请者提供GMAT成绩。

在北美,凡是要申请攻读下列专业的工商管理学硕士,管理工程学和工商管理法学硕士、博士学位的学生都要参加GMAT考试:

普通管理项目、会计学、保险统计学、艺术管理、行为科学、图书管理学、经济学、财政金融学、信息管理系统、商业教育学、商业管理学、广告设计学、国际贸易和旅游经营学等。

作为MBA的敲门砖,GMAT考试是针对考生素质的测试,绝非纯粹的英语技能考试。

GMAT考试的内容结构上:

写作部分:考察立论和驳论的能力(日常工作中所必须具备的素质);

量化分析部分:考察基础的数学和逻辑能力(商业和管理工作计量技术工具的基础);

语文部分:考察有效书面沟通和逻辑思维能力(商业环境中和他人有效沟通和交往的手段)。

不测试听力,不测试口语,不要求掌握大量的也许一生难得一见的词汇,写作内容有章可循,阅读测试材料相对较宽松并生活化,对数理统计能力的要求也低于GRE。

GMAT与TOEFL

对于申请MBA而言,GMAT和TOEFL的学习均不可缺少。其中,TOEFL作为语言能力的考核,在录取过程中的参考作用会远低于GMAT成绩,但很多商学院依然会设立一个基本线,来淘汰英文水平存在差距的申请人。通常会在620-630分左右,如果低于此分数,就需要在申请资料上加强以增加录取机会。

在此之上,GMAT成绩会作为MBA商学院录取的最基本考核条件。优秀的GMAT成绩通常是进入MBA学习的第一步,一流商学院的录取条件在680-700之间。基于GMAT考试在时间和内容上的延续和稳定性,录取委员会往往在参考申请人本科成绩的同时,更加重视申请人的GMAT成绩。

GMAT考试的重心在考核考试人的英文运用水平的基础上,更多的时间在于考核英文的高等论证推理写作和思维能力。因此,就要求考试人在逻辑和思维能力上下大功夫来提高。通过对于GMAT不同形式题目的强化,考生可以在两三个月的时间内迅速提高自己的水平。

准备申请材料

一份成功的北美商学院的申请材料通常会包括:Application Form、Essays、Reference Letters、本科成绩单、书、Resume及TOEFL和GMAT成绩;其中,最为重要的是Essays和GMAT成绩。而Essays是MBA录取委员会考察申请人是否具备MBA学习能力和水平的主要标尺。

Essays

在Essays的写作上,了解申请材料上对Essay题目所涉及的内容及希望了解的内容十分重要。任何一间学校通过Essays对MBA申请人能力的考察基本包括以下5个方面:

1)个人的主要学习和工作经历;

2)对于MBA的理解以及与背景的结合;

3)对于所申请的商学院以及学习方向的理解及计划;

4)个人在哪些方面会为MBA课程以及同学带来附加值;

5)MBA毕业后对于未来事业的计划与设计。

建议申请人在开始Essays写作之前,首先对于自己的个人经历经验以及未来的发展做通盘考虑,经过深思熟虑,然后再开始Essays的写作。

申请材料

申请材料包括Reference Letter和Resume。Reference Letter是他人对于申请人个人能力、水平的主要鉴定,需要对症下药,突出申请人攻读MBA的最主要的方面,如Teamwork、Leadership和Adaptability等等