澳洲留学

澳大利亚留学必须要解决的三个疑问

来咨询我留学的同学,往往会把美、英放在首位,而澳大利亚、加拿大这些国家作为备选,甚至作为申请不成功时的“下下之选”。问他们原因,只是潜意识里觉得澳大利亚留学比较“水”。之所以他们会觉得澳洲留学很“水”,很大程度上是因为澳洲留学的申请要求不太高。即使是顶尖的澳洲八大,门槛对于国内留学生来说还是比较容易达到的。以墨尔本大学的经济学硕士申请要求为例:

也就是说,只要平均分达到75分,就达到了申请要求;比起英国G5的硕士申请要求(非211、985至少要平均分90分以上才有可能),申请澳洲学校的确更加容易一些。

但是,这只能说明澳大利亚大学申请的难度没有那么高,并不能证明澳洲大学的学历很“水”。这点尤其可以从澳大利亚大学的排名和就业能力看出来。

首先,排名彰显了学校和专业的综合实力和专业实力,代表了社会对于学校教育质量、学术成果等方面的认可。

澳洲第一,全球第三十的排名,含金量已不言而喻。此外,《泰晤士报高等教育2020年世界大学排名》对澳大利亚院校在以下领域给予了高度评价,包括:

再扩大到澳洲大学总体的排名上,2022年的QS排名显示,在中国教育部涉外监管信息网公布的39所澳洲大学中,共有7所位列世界100强,有17所澳洲大学位列Top 300。

由此可见,澳大利亚的教育质量、学生满意度和全球声誉都名列前茅,在排名上可以对标国内众多985,教育质量毋庸置疑。

在这份排名上,泰晤士展示了哪些澳洲院校的毕业生最具竞争力,排名参考了参评大学的声誉、校友成果以及合作伙伴,最主要的一项是毕业生的就业率以及促进毕业生就业能力等方面。

可以看到澳州国立大学位列第一,世界排名第15。而世界排名Top200以内,澳洲院校共有9所院校上榜。

因此澳大利亚留学很“水”是片面之词,同学们在留学申请时要避免对国家的“偏见”,最重要的还是自己能够学到什么,学到的东西能否有益于未来的职业和生活。

根据上述内容,澳洲大学虽对申请者的GPA等硬性条件要求不高,看似门槛低,但和国内大学普遍“严进宽出”的特点相反,澳大利亚大学虽“宽进”但“严出”,如果混日子,非常有可能无法毕业。

可以看到Top 20大学的平均毕业率仅64.1%,比2014年还下降了0.9%,这个数据不容乐观。肄业原因可能是打工兼职耽误了正常学业、沉迷于娱乐活动、作业抄袭、没有按时上交论文、出勤率过低等等。

悉尼大学博士、前商学院学术讲座讲师佩顿(Michael Paton)同样认为因为中澳教育体制的差异造成了很多留学生不适应澳洲的大学模式。

因此,在澳大利亚留学,并不是收到offer就能够皆大欢喜放松学业,只有平时努力学习、拿到优异成绩并成功毕业,才能“有始有终”,把澳洲大学学历的含金量最大化;而如果不认真对待课业,即使就读再好的大学也是浪费时间和金钱。

为了能够完成学业,除了认真学习课堂技能之外,建议同学们做好两点准备:一是和父母沟通清楚自己的留学意愿,因为不少中国留学生学习的专业可能是在父母意见的影响下做出的,也许他们自己并不喜欢这样的课程。二是做好时间管理,不要用兼职填满全部的课余时间,也不要沉迷于酒吧俱乐部等各类娱乐场所,出国留学学习才是大头。

国外留学的最大阻碍就是语言障碍(language barrier),如果能够在留学前打好语言基础,学习起来不仅更加轻松,也更有效果。要想在留学中更好地学习并提升自己,最重要的是在留学前有一个好的英语语言能力基础。

我们可以通过备考语言考试来提升英语语言能力。在澳洲这片国土上,认可度100%、测试权威且具有实用性的考试,具有比其他传统语言考试更大的优势。下面是2022年QS世界大学排名TOP100澳洲学校及要求:

澳洲大学对本科生和硕士生的要求普遍都是6.5分,悉尼大学稍高一些,要求7.0分以上。很多人都会觉得等语言考试成绩达到了申请专业的要求就万事大吉了,但这只是一个开始。我身边的留学生,能够更快融入国外的学习环境且学习成绩更好的,普遍都是考试取得高分的同学。究其原因,就是语言基础更好,能更快地完成课程作业,更好地听懂老师讲的内容。而这些“留学必备技能”,都可以在考试中得到考察和锻炼。

众所周知,考试分为听力、阅读、写作、口语四个模块,下面我也从这四个方面入手,谈一下为什么好好准备考试能够为接下来的留学助一臂之力。

首先,我们知道,听力中会出现英式、澳洲式、新西兰和美式等不同的英语口音,这也是我们在国外非常可能遇到的一个scenario:老师来自不同的国家,有不同的英语口音。这时,要是听不懂的老师的,听课就会非常吃力。而准备听力可以锻炼理解不同英语口音的能力。(很多同学会认为不同的口音会增加考试的难度,其实差别并不会很大,另外除了之外,、PTE等其他考试也在考试手册中明确写明会包含不同口音,这关大家是避不开的,专心备考吧!);其次,的听力材料有“社会生活”和“教育培训”两部分,分别与国外的生活、学习息息相关,例如订酒店、问路、学术讲座。无论是在国外旅行,还是课程中的小组讨论等等情境下都有实际应用。

(2)考试的阅读材料由国外书刊的选文改写而成,阅读技巧可运用到国外留学的课本、课程材料阅读中

而在国外学习时,老师提供的课程阅读材料非常有可能就来源于这些报纸、杂志、期刊中。由于阅读是长文章,考验学生速读/泛读/略读全文和精读key message的能力,需要学生在有限时间内精准定位信息。留学之后,面对老师提供的厚厚的阅读材料,你在考试中锻炼的阅读技巧就有了用武之地,有助于同学们快速找到文章和段落大意,又快又好地完成留学时的阅读任务。

写作有两种题型:图表题及论述题,且两种题型都需要使用学术写作的文体,与留学时的essay写作要求一致。

图表题类会给出视觉性信息,如互相关联的图表、图解或表格,也可以是一个机械图、装置图、或流程图,考生需对其运作方法进行解释。在国外留学时,难免需要学生对实验结果进行数据分析,而的图表题可以为这种情况提前做准备。

论述题则需要针对问题提出解决方法、论述和证明一个看法、对比和对照论据,或者评价和反驳一个论点或观点,对考生的写作逻辑、连贯性和写作准确性提出了要求,而这些也是国外留学时professor给essay打分的几项评分标准。除了观点新颖外,论述充足并令人信服更重要;的论述文写作就对标了留学时essay写作的论述。

首先,的口语考试形式是与真人考官一对一交流的模式,鼓励考生敢于开口。这就对标了留学之后交流学习的情景,帮助同学们敢于表达、善于表达,从而在出国留学之后可以更快地融入群体和适应当地的生活。国外的大学中,积极回答问题的同学都会获得更好的印象分,即使在疫情的影响下,上的是“zoom college”, 能够unmute yourself并清晰表达观点的同学也是能够让教授有好感的。相比于语言考试来说,口语考试形式更具有真实性和实用性。

自我介绍、个人陈述和双向讨论,都是国外留学生活必将遇到的情景。在回答课程问题和做课上presentation的时候,需要清楚地陈述自己的观点;team work时,也一定会出现双向讨论的场景。

如果希望自己能够在留学中真正学到知识,可以在准备考试时就打下坚实的语言基础,在未来的学习中一定会受益。

最后总结一下以上三点疑问,澳大利亚留学并不水,最重要还是自己要在打好语言基础的情况下,在国外努力学习、提升自己,争取顺利毕业。在留学前先就要好好磨练自己的英文能力,让日后的留澳学习不被语言能力拖累。建议想要在澳大利亚留学的同学们好好准备考试,为留学做好充足的准备。