澳洲留学

澳大利亚留学政策7月1日有重大调整

自2001年7月1日,澳大利亚留学政策将有重大调整。调整主要反映在三个方面:一是在结构上将目前的一类学生签证分成七类学生签证,并设定了五个评估等级;二是在操作上针对某一特定评估等级,分别就七类学生签证作出要求;三是自2001年6月4日将部分有关学生签证事务的监控权和责任从移民部下放至学校。这是澳大利亚移民法自有学生签证以来最大的一次留学政策变革。

本文所说的“移民政策”的调整,除了有关学生签证事务的监控权和责任从移民部下放至学校(6月4日已经实施),是通过对移民成文法和海外学生教育服务法的修订来完成的,其余的所谓“移民政策”调整,实际上是修订移民条例中有关学生签证的章节。

长期以来,移民法区别不同国家的方式主要是一种,即:区分公报国家(Gazetted Countries)与非公报国家。所谓公报国家,就是由联邦政府公报(Commonwealth Government Gazette),依据移民成文法,公布的国家清单。一般来说,公报国家是指其公民来澳后能遵守或较好地遵守澳签证条件的国家。相应地,公报国家的公民申请赴澳签证,无论是在时间上、手续上和所需要文件上都比非公报国家的公民要简单的多,并且拒签率也低许多。有些国家和地区,开始时不是公报国家,后来变成公报国家。中国到目前为止,还是非公报国家。

也许是因为仅仅公报国家与非公报国家这种非此即彼的分类过于简单,不足以反映不同国家的留学生来读不同课程的复杂情况或风险程度,本次移民政策调整,将国家风险定为五级:第一级为低风险;第二级为中等风险;第为高风险;第四级为很高风险;第五级为极高风险。而不同的国家也因所读课程评估级别而可能有所不同。对于中国留学生,除了上述由澳政府援助的课程外,所有课程都被定为评估四级。

在申请560签证时,虽然有经济能力要求,但缺少某种确定性,比如究竟存款多少才够条件?年收入多少才满足要求?无论是在移民成文法还是移民条例都没有固定的要求。移民政策上有一些指导性意见,也只是一个范围。7月1日前的移民条例560.224(1)(d)授权移民部长在确认申请人是否是真实的学生时,可考虑相关因素。其结果是一些不成文的规定,(比如:对于中国高中学生申请者,父母存款额最好在五十万人民币以上,并且父母年收入总和最好超过十五万甚至二十万人民币)和成文但不公开的要求(比如:存款必须有六个月以上和非自己、配偶和父母出具的经济担保不予置信等等)。

B.生活费用,主申请人每年一万两千澳元,如有配偶另多加35%,即四千二百澳元,第一个孩子多加20%,即两千四百澳元(如5岁至18岁,外加八千澳元学校学习费),第二个孩子后,每一个孩子多加15%,即一千八百澳元(如5岁至18岁,外加八千澳元学校学习费)。

新移民条例同时明确规定了最低要求,即在旧政策下只有申请人本人或其配偶或其父母存款可用作其留学资金外,(外)祖父母的积蓄也可算作留学资金,但都必须在申请前已在银行存了6个月,并需要提供相应的工资收入证明。

旧政策允许考或(IELTS,International Englih Language Testing System),新条例只接受。可以是一般的( General)成绩,也可以是学术(Academic)成绩。除非移民部长日后改变主意,没有成绩,中国自费留学生无法到澳学非高中课程的课程。

在澳境内的申请人,如果所持的是非学生签证,比如访问签证、商务短期签证或包括工作签证在内的临时居留签证,则通常情况下不能申请学生签证。只有学生签证持有者可在境内申请学生签证。这一点新条例与旧政策一致。新条例下,针对572、573、574和575签证,境内申请人须满足下列要求:

移民成文法第116条第3款规定,学生如违反签证条件8105和8202,移民部长必须取消其签证。移民成文法第15条规定,持签证人的签证一旦被取消,该人即成为非法非公民,既所谓“黑民”。移民成文法第189条规定,非法非公民必须被拘留。

自2001年6月4日起,移民成文法第137J条和海外学生教育服务成文法第20条开始实施,从此将部分有关学生签证事务的监控权和责任从移民部下放至学校。这些条款规定,如学生违反签证条件,学校必须给学生和移民部发出通知,要求该学生28天内到移民部报到。如该学生不按时报到,28天后该学生签证自动被取消,与学生是否收到通知无关。同时规定,任何学校违反此法将受刑事制裁。