留学生活

赴英中国新生如何做好留学规划?开放心态利用资源

由于英国政府将于明年4月终止目前允许非欧盟留学生毕业后在英国工作两年的PSW(Post-Study-Work)签证,将意味着今年入学的一年制研究生新生,如果希望明年留英工作,就必须在短短的一年时间里完成文化适应、学业、游历、实习、找工作等多重任务,时间尤其紧张,这种紧迫感是和往届不一样的。

在接受《华闻周刊》专访时,位于伦敦的英国布鲁内尔大学国际部高级国际官员吴毅勇先生表示,中国学生需要用开放的心态,有效利用各类信息资源,才能迅速融入英国的留学生活的关键,而希望在短时间内跻身英国职场的中国留学生,需要以“全球公民” (Global Citizen)的定位要求塑造自己。

来到英国之后,对于多数中国留学生而言,如何改变被动为积极主动地适应校园和社会生活,成为能否在英国成功长远发展的非常关键的一步。

“新生应当充分利用各种各样的信息资源,从传统的平面媒体,比如报纸、杂志、英国各高校提供的新生手册;到新兴的网络资源,比如就读学校的网站、学校社团或校友团体的网站等,全方位搜索各类自己感兴趣的信息,从而能够尽快适应英国的独立校园生活,尽快进入学习状态中。”吴毅勇表示:“这要求留学新生早做计划并充分准备。”

“很多来英国读研究生的应届学生,他们的留学生活早在国内大三时已经开始,从准备,到申请材料,成功择校,到提前了解英国人文、社会、工作就业以及签证等政策信息。”

关于日常生活的迅速适应,通常情况下,学校提供的新生手册,以及配合迎接新生所设立的网站页面,会提供各类必要的实用信息,从学校周边的生活、交通、购物、医疗等配套设施等。

另外,随着中国留学生日趋增加,英国驻华大使馆文化教育处和中国驻英国大使馆的领事和教育部门也高度重视中国留学生的服务。

吴毅勇举例指出,针对中国留学生可能会在英国遇到的各类常见问题,中国驻英大使馆专门录制了领事保护与协助系列专题片。充分利用这些资源,将会加快留英新生适应并融入在英国的留学生活。

“对于希望毕业后留英工作的中国留学生而言,需要尽可能以开放的思维,在校内和国际办公室、就业指导中心、创业中心以及各类相关的学生社团保持紧密的联系,在完成学习任务的同时,通过就业指导中心了解更多的实习、求职就业信息。”吴毅勇表示:“虽然有工作经验的留学生倍受职场青睐,但是没有工作经验的应届生也要坚定信念,不断尝试。”

“尽管中国留学生想在英国求职就业的竞争非常激烈,但是,考虑到双边贸易的高速增长,优秀的中国留学生将有很大就职空间。”吴毅勇进一步从时势造英雄的视角分析中国留学生的就业前景。

根据中英两国政府设定的双边贸易在5年内翻倍,贸易额在2015年前达到1000亿美元。这将给英国的中国留学生提供大量的就业机会。

针对中国留学生如何才能跻身英国职场的问题,具体到实践,吴毅勇指出,中国留学生可以通过积极参与到中英两国的各类商业机构或组织的活动中。对于很多没有工作经验的应届学生,不妨从志愿者做起,一步一步地积累社会实践经验。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833