留学生活

在中国的留学生活

这个时代是学习中文的时代,有不少的外国人想到中国来学汉语,现在汉语变成了流行的语言。另外因为各种原因而有很多中国人出国工作,之后他们在国外生了孩子,但由于他们的孩子不会说中文,所以他们把自己疼爱的孩子送到中国来学习汉语。我就是其中一个。

2007年7月5日我来到北京。为什么我选择到北京来学习汉语呢?因为北京是普通话说得最标准的地方,而且北京是中国的首都,所以我选择来北京学习汉语。

我在北京学习快两年了,在生活当中没有什么大问题,我对一切几乎都习惯了。在这里的生活和在我的国家的生活差别可大了,我在家的时候平时几乎不做什么,除了学习以外什么都不用干,什么都不用想,可在这儿就不同了。我在这儿的生活很辛苦,什么都自己做,没有父母来帮忙,连衣服都要自己洗,饭也要自己做,房间要自己打扫。如果你不做,有谁来帮你?对于任何家务都不会做的孩子来说,做这些真的很辛苦。但是我从来没有埋怨过我父母。他们让我学会了独立生活,能够自己去闯天下,能够自己去辨别善与恶。还有,这儿的生活很自由,想做什么就做什么。在家的时候,想做什么都得先经过父母的同意才可以做,但是在这儿只要你想做,马上就可以做。每到周末的时候,我经常跟几个同班同学一起喝酒、聊天儿什么的,过得真开心。

虽然在这儿有很多朋友陪着我,但是我也有寂寞的时候。每当下雨的时候,我就会想念我的母亲,因为,以前如果下了雨,她就会在我的身边陪着我,可现在却不行。

在学习上没有出什么大问题,只是学过的词语老是忘了怎么写。我现在共学五门课,一个星期二十四节课,除了周一以外,其他日子没有下午课。

我的留学生活快要结束了,这个学期是我最后的一个学期。我真的舍不得离开这个学校。我希望毕业以后能有机会再来到这个学校看看,因为在这里的留学生活是我一生当中最难忘的。(北京华文学院/宋小明)