留学院校

读国际学校的学费是多少?2023年USNews世界大学排名出炉!中国首次超过HK

us news 2023学年世界大学排名昨天发布。到目前为止,四大权威排名机构(QS、软科学、the、USNews)的世界大学排名都被“佩奇”了。

众所周知,这些机构的排名虽然参考了一系列指标,尽可能公平地示人,但这就好比父母离孩子最近,所以外国人只是一个参考,尽量不要受制于某个榜单。

但即使在这样的情况下,如果香港学校和内地有了质的进步,还是值得高兴的,因为我们的软实力在国际上的影响力越来越大。

下面Emma按地区分别带大家看一下USNews榜单!

一.清单摘要

USNews2023学年,世界大学评价,共有95个国家(或地区)2000所学校上榜,和其他排名机构一样,上榜学校数量和地区/国家数量都有所提升。

此外,在学科领域的排名中,增加了4个学科领域排名,共计47个具体专业排名。

首先,作为美国学校的榜单,美国学校往往排名靠前,在世界前10中取得压倒性胜利:除了第五名是牛津大学,第八名是剑桥大学,其余都是美国学校。

不知道该说尼斯,美国学校,还是尼斯,牛津,剑桥,但是这些顶尖大学的神仙打架的场面只有在这些榜单里才能欣赏到。作为一所世界知名的大学,排名已经不能作为影响学校和学生发展的因素。

其次,USNews世界大学排名特别注重学校整体的学术研究和声誉,弱化了就业、教育环境等指标,导致容易产生科研的理工科院校和专业排名比较友好。所以这个榜单非常适合想要理工科学历,走学术道路的留学生参考。

第二,美国大学的表现

Top5中的四所美国大学分别是:哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校。这四所大学已经连续三年称霸榜单,位置也没变过。美国的顶尖大学不都是跟神仙打架吗?

前6-10名的四所美国大学分别是:西雅图的华盛顿大学、哥伦比亚大学、加州理工学院和约翰霍普金斯大学。

要说一下的是西雅图华盛顿大学去年排名第7,今年上升1位至第6;哥伦比亚排名相较去年下降1位,不过也无伤大雅。

第三,香港大学的表现

香港虽然继承了英国的体系,没有称霸美国榜单,但完全不影响排名的提升和进步。

最抢眼的是香港中文大学,首次超越香港大学,成为排名第一的港校,全球排名第53;香港排名第55。

其次香港科技大学和香港理工大学进入世界百强,前者排到95位,后者在100位。

其实港大也进步很大,去年排名第76,今年第55。而香港的中文进步更大,连续三年分别排在第95、82、53位。实现了质的飞跃,获得了香港学校的第一名,可以说是迅猛!

香港科技大学提升10位,跻身百强,香港理工大学提升24位,首次来到百强阵营。总的来说,香港学校实现了跨越式的提升!

第四,英国大学的表现

英国的教育水平从未令人失望。在美国院系名单如此古怪的时候,世界上还有两个top10,其中牛津大学排名第5,剑桥大学排名第8;伦敦大学学院12;伦敦帝国理工学院13;伦敦大学国王学院33;爱丁堡大学。

其他进入前100名的英国院校包括格拉斯哥大学(74名)、伯明翰大学(89名)、布里斯托尔大学(93名)和伦敦大学玛丽女王学院(100名)。南安普顿大学滑出了前100名,排名第104。

不过除了亮眼的学校,还是有一些学校略显遗憾。

G5中的伦敦经济学院排名下滑,今年只排到236。

王艾曼华整体略有下滑,华威大学下滑严重,本次排名第163位。

动词 (verb的缩写)内地大学的表现

今年高校疯了。

清北的排名稳中有进,更多大学上榜等等,无不展示我们的教育实力,

在榜单中,清华大学从去年的第26位上升至今年的第23位,位列亚洲第一,北京大学也首次来到前40名,较去年上升6位至第39位。

更值得一提的是,排名第89位的上海交通大学和排名第93位的浙江大学冲进了全球百强。这是历史上除清北以外的学校首次入榜。

不及物动词新加坡大学的表现

一般新加坡只关注国立大学和南洋理工大学。前者排名第26,后者排名第30。连续三年排名靠前,今年两人都提升了三位。

新加坡的大学今年在全球前四的大学中表现亮眼。目前申请难度已经突破,但相信未来还会继续上升。

今年英美留学申请人数锐减,相应的香港学生人数猛增。很多同学都在各种平台上拒绝过信。正是因为难度的增加,更需要合理规划院校和专业,加强文献质量,而不是广撒网。有需要的话可以后台留言,艾玛,大家看到会有帮助的!

从香港留学申请到之后的香港就业,艾玛愿意成为你的朋友,为你答疑解惑!帮助成千上万的人成功拿到香港的硕士offer,包括我自己!感谢您的关注!