留学生活

澳大利亚:留学澳洲哪里兑换外币最划算

澳大利亚:留学澳洲哪里兑换外币最划算

 

留学澳洲的同学们通常会面临一个问题,就是在澳大利亚境内兑换外币。由于汇率的不同以及手续费的差别,不同的兑换方式会有不同的费用。本文将从不同分析和比较,为留学澳洲的同学们提供一些参考。

1. 银行兑换

 

银行兑换可以说是最便捷和安全的方式,因为银行的权威和信誉让人们放心。在澳大利亚,主要有四大银行:National Australia Bank(国民银行)、Australia and New Zealand Banking Group(澳新银行)、Commonwealth Bank of Australia(联邦银行)、Westpac Banking Corporation(西太平洋银行)。其中,联邦银行的ATM机上可以直接用中文操作,非常方便。

然而,银行兑换的汇率通常并不是最优惠的,而且手续费也比较高。例如,联邦银行的购汇汇率为1美元=1.2830澳元,但在兑换时要收取2.5%的手续费。如果兑换1000美元,手续费就是25美元。此外,澳洲境内用外卡取现也需要收取手续费,大约是2%到3%。

2. 旅游兑换公司

 

旅游兑换公司通常设立在旅游景点或商业区,如悉尼市区、墨尔本市区、黄金海岸等。它们会兑换主要的硬通货,如美元、欧元、英镑、港币、日元、新加坡元、加拿大元等等,部分公司还兑换其他国家的货币。

与银行相比,旅游兑换公司的汇率更有优势,而且也可以根据兑换金额适当减少手续费。例如,悉尼市Centerpoint兑换公司的美元购汇汇率为1美元=1.3054澳元,没有手续费,因为换1000美元以上可以免除手续费。但需要注意的是,兑换公司通常只接受现金或信用卡,不接受旅行支票或汇款。

3. 机场兑换

 

机场兑换的方便程度不用说,可以保证在出发前或到达后都不会因为外币不够用而困扰。墨尔本机场和悉尼机场的兑换商店分布在国际和国内航站楼里,也是在出国前最后兑换外币的选择。

然而,机场兑换的汇率通常是最不划算的,手续费也很高。例如,悉尼机场的Travelex兑换公司的美元购汇汇率为1美元=1.1914澳元,手续费为15澳元。如果兑换1000美元,手续费就是15美元,不划算。

4. 境外取现

 

留学生们出国前可以在中国银行、工商银行等银行办理境外取现业务,使用银联卡在澳大利亚的对应ATM机上直接取现。这种方式可以避免在澳大利亚兑换外币的手续费和汇率损失。

然而,境外取现也存在着问题。首先,ATM机会收取一定的手续费,通常在3%到4%之间,每次最低收费为100元人民币或者20美元。其次,境外取现可能会被视为的透支行为,需要支付高额的利息。因此,境外取现还需要仔细考虑和比较。

5. 第三方APP

 

现在很多第三方APP都提供了外汇兑换服务,如支付宝、微信等。使用这些APP可以直接用人民币向境外账户内的澳洲或者支付宝账户等转账,实现不同币种间的快速转换。

这种方式便捷、安全,并且没有手续费。但是,需要注意的是,因为APP兑换的汇率是银行汇率上浮一些后的价格,所以不一定是最优惠的。同时,由于第三方APP的兑换汇率是实时变动的,使用这种方式需要仔细观察市场汇率走势,抓住汇率波动的时机。

《结语》

 

这些方式各有利弊,留学生需要在实际考量和比较的基础上选择最适合自己的方式。如果时间充裕,建议多比较和实地走访,以获取最优的汇率和手续费。同时,在兑换外币时需要遵守当地法律法规,不要选择不法途径或者黑市兑换,以免陷入麻烦。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。