留学院校

温州传媒专业留学学校留学选择什么学校什么专业家长该如何选择?

现在随着国家的发展,普通人的收入越来越富裕,送孩子出国留学成为普通家庭的一个选项。

那么出国留学怎么选择,去哪个国家留学,上什么大学,留学毕业后打算回国发展还是留在国外,什么孩子适合留在国外,什么孩子应该回国发展,一系列的问题困扰着许多家长。

儿子2007年去加拿大留学,毕业后留在加拿大。现在他成家立业,结婚生子。

自2011年,我和我爱人几乎每年都要去加拿大,直到疫情出现。

我就从我的亲身经历来说一下,解决家长的困惑。

也为有这方面困扰的家长提一些建议。

当时儿子高中毕业,学习成绩一般。在国内,应该说考上一流大学是非常困难的。所以在孩子高二的时候,我和老婆商量送儿子出国留学。由于我们都是工薪族,没有多少钱,所以尽量把儿子送到一个费用相对较低的国家。

我们的选择是加拿大或者澳大利亚,因为这两个国家的留学费用相对少一些,而且这两个国家都是移家,也就是说,孩子毕业后如果想留在当地相对是比较容易的。

目标确定后,我们开始为孩子选择学校和专业。

我先后问过几家留学中介机构,出现了N个答案。

后来才知道,所有中介都和国外大学有联系,而且是对应的。中介给相应的大学介绍一个学生,相应的大学会给中介一定的奖励。

这一点留学生家长一定要留意,千万不要听信中介的忽悠,要自己有判断。

国外大学招收留学生是一门生意,吸收中国留学生是国外大学创收的手段。当然,这不会影响他们的教学质量。

就在我迷茫的时候,我的一个朋友打电话给我,说他的一个朋友刚从加拿大回来。如果他感兴趣,他会在晚上和我一起吃饭,请他给我讲讲加拿大的大学。

这正合我意。

晚上,朋友带我去了酒店,见到了我的加拿大朋友。在这里,我先介绍一下这位加拿大朋友。

这个朋友以前是我们省的乒乓球教练。早年被国家体委任命为加拿大乒乓球教练。后来我才知道他签的是两年的合同。合同到期后,加拿大体育部问他是否想留在加拿大。如果他想留下,他可以成为加拿大的一名特殊人才。他只要写一份申请,剩下的就交给加拿大体育部处理,不需要任何费用。

就这样他留在了加拿大,我认识他时,他是加拿大阿尔伯塔省省队的乒乓球教练,同时还经营着一个乒乓球俱乐部。

我照顾过几个来自中国的留学生当陪练。

要知道加拿大没有专业的乒乓球运动员,只是各个省之间有联赛,水平就相当于中国的业余队,甚至还不如。

来自中国的留学生比他们高很多。

他告诉我,如果你家孩子要留学加拿大就去阿尔伯塔大学,他的学生(就是俱乐部的会员)有很多是这个大学的老师,阿尔伯塔大学应该和中国的清华大学水平差不多。

你可以随意选择专业。

真是天上掉馅饼了。

也是我儿子的福气。很快我们决定去阿尔伯塔大学学习。

阿尔伯塔大学在阿尔伯塔的省会城市埃德蒙顿,正好他也在那个城市,也能帮我们照顾一下儿子的生活。

就这样,我儿子留学的事情确定了,我们也交了一笔代理费。

然后就是考试。儿子其他学习一般,只有英语很好。学校要求成绩达到6.5分。儿子考一次就过了,会达到巴巴6.5分。

再接下来就是准备各种资料,一般来讲国外的大学要求留学生提供高中的会考成绩就行,当然如果参加高考,高考成绩也可以。

在选择专业的时候,不同的大学有不同的标准,比如数学要达到多少分,物理要达到多少分等等。

就这样我儿子选择了计算机工程专业,接下来顺利拿到了录取通知书,

下面是去大使馆办理去加拿大的签证。

签证办理的也很顺利,一般留学生大使馆只给一年签证,到我儿子去签证,签证官一下就给我儿子办理了四年的长期签证。

接下来就是买机票出国了。

在加拿大还是朋友帮我为儿子找了一个寄宿家庭,是他的一个学生。

这是我儿子留学前的流程,基本顺利。

那么,想让孩子去国外读书的家长如何操作呢,下面我们就共同说一下这个问题。

首先要确定留学目的。这不能笼统,必须具体。只有确定了目的,才能做出正确的选择。

我曾经帮我同事研究他家孩子出过问题,他家是男孩,我首先问他,你让孩子出国的目的是什么,具体地说就是将来他毕业后是留在国外还是回国发展,他回答我现在还不确定,等以后再说,这也是绝大多数要留学孩子家长的回答,我说以后的去向不确定,现在就不好选择。

比如你选择去英国、日本或者韩国留学,这些国家一般都留不住,大部分都需要毕业后回国。

如果想留学后留下来发展,一般只有加拿大、澳大利亚,新西兰等移家。

美国是半个移家。为什么说美国是半个移家?主要是美国的工作签证需要抽签,留学生或者留学研究生的工作签证需要抽签。如果你不能得到它,你必须回家。

英国基本上留不下。

毕业后必须马上回国,除非是特殊人才。

所以留学前家长一定想清楚这个问题。

下面我们分为两种情况:

1.留学后回国发展。

这种情况现在越来越普遍,毕竟现在国内的发展空间越来越大,发展的机会也越来越多。

尤其是家里有产业的。

那这种情况你就要选择一个好的大学,世界知名度比较高的,说白了,就是你的毕业证的含金量要高。

这样回国后更容易找到工作,成为真正的海归而不是海带。

另外就是如何选专业,这点很重要。

选择一些国内热门的有前途的学科。

我有一个朋友,是一个国有的外贸公司的总经理,他的女儿到英国留学,留学三年,花了将近一百万人民币,学的是英国文学,结果毕业后回国找不到相应的工作。

我不得不在他的公司做英语翻译。

一个月五千多的工资。

这种留学基本叫失败。

还有一个朋友的孩子,在美国的长青藤大学留学,学的是机械制造计算机辅助设计,回国后被一家美国公司聘用,月工资两万多,不但工资高,而且所学所用,最近又被一家国内的民营公司给聘去了。

做设计经理。

所以不是留学就一定好,要看孩子的情况,要看国内的需求。

如建筑设计、工程机械、计算机科学(不考虑软硬件)等等。

所以作为家长,一定要根据孩子的特点,帮助孩子选择好学校,选择好专业。

好了,今天就到这里。如果对你有帮助,数一数你的喜欢,关注一下。

谢谢。

下一集,我们将重点讨论如果要出国工作,该如何选择,国内的父母会跟随孩子去国外生活还是留在国内。