留学院校

淮滨外国语学校电话2022年泰晤士世界大学学科排名出炉!看看瑞典大学的表格。

近日,泰晤士高等教育按学科发布了2022年世界大学排名。

今年的学科排名是该排名历史上规模最大的一次,共有来自99个国家和地区的1662所大学上榜,比去年增加了136所大学和6个国家和地区。也是迄今为止规模最大的世界大学排名榜。

时代世界大学的学科排名具有相当高的权威性和参考价值。

与学校排名综合考量学校综合实力不同,学科排名更关注具体学科在全球高校的竞争力。

2022年,世界大学学科排名考察了11个广泛学科的表现,包括:

商业与经济学(Business and economics)教育学(Education)法学(Law)社会科学(Social sciences)计算机科学(Computer science)工学(Engineering)临床与健康(Clinical and health)生命科学(Life sciences)物理学(Physical Sciences)心理学(Psychology)人文与艺术(Arts humanities)

评分方法

这份世界大学学科排名采用了与世界大学排名相同的可信和严格的绩效指标,但这份排名的研究方法进行了重新调整,以适应不同学科的特点。

排名指标共分为五个方面:教学(学习环境)研究(发表量、收入和声誉)引文(研究影响力)国际视野(国际教师、国际生和国际合著)行业收入(创新)

相对于大学的综合排名,现在越来越多的学生和家长在留学和择校时开始关注大学的专业排名。

接下来,我们分别看看瑞典每个细分领域的大致排名情况。

在临床和临床健康领域,瑞典共有7所大学上榜,其中卡罗林斯卡医学院(世界排名第13)名列榜首。

在医学和健康领域,有两个学科,即医学和牙科,以及健康科学。这两个子学科的排名和临床健康的排名差不多,只是略有不同。

医学和牙科学科排名:

健康学科排名:

工程

在工程技术领域,瑞典共有8所大学上榜,瑞典皇家理工大学(全球排名第68位)和查尔莫斯理工大学(全球排名第79位)位列前2。

在工程技术领域,有电子电气工程、土木工程、机械导航空工程、化学工程四个学科。这四个子学科的排名和工程技术差不多,只是略有不同。

电气和电子工程学科排名:

土木工程学科排名:

工程学科排名:

机械导航空工程学科排名:

商业经济学

在商业经济学领域,瑞典有9所大学上榜,隆德大学(全球排名第69位)在瑞典大学中排名第一。

在商业经济学领域,有三个学科,分别是会计与金融、经济学与计量经济学、商业管理。这三个下属学科的排名与商业经济学类似,但略有不同。

会计和金融学科排名:

经济学和计量经济学学科排名:

商业管理学科排名:

学科排名和世界大学排名不一样。学科排名关系到以后的发展,对于申请这类专业还是挺有价值的,可以参考。

下期继续介绍瑞典大学其他学科的排名。

2022留学申请已经进入高峰期,如果你也想就读全球顶尖名校,就快行动起来吧!